«АдГ», СвДП, «Левые», ХСС: о чем говорилось на дебатах «малых партий»

Не только три основных кандидата на пост канцлера от ХДС, СДПГ и Зеленых проводят теледебаты, но и те, которые не имеют канцлерских амбиций. Однеако от них может зависеть расклад сил в новом парламенте Германии и новой правящей коалиции. Ведущие кандидаты Алис Вайдель от «Альтернативы для Германии», Александер Добриндт от баварского «Христианско-Социального Союза», Кристиан Линднер от «Свободных Демократов» и Жанин Висслер от партии «Левых» встретились 13 сентября на своих предвыборные дебатах на немецком телеканале ARD.

Основные разногласия у участников дебатов возникли сразу по нескольким темам. Во-первых, пенсии — Александер Добриндт от ХСС высказался за введение так называемой пенсии по материнству — Mütterrente. Предполагается, что время, проведенное за домашним воспитанием детей, будет учитываться в качестве трудового стажа, кроме того, с самого рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия государство ежемесячно могло бы переводить на пенсионный счет определенные средства.  

Лидер «Свободных демократов» Кристиан Линднер призвал к большей гибкости в отношении пенсионного возраста. Граждане должны получить право самостоятельно решать, начиная с 60 лет, на каком году жизни они хотят уйти на пенсию, не дожидаясь основного пенсионного возраста в 67 лет.   

По словам сопредседателя партии «Левых» Жанин Висслер, пенсионный возраст необходимо снизить до 65 лет. Кроме того, действующие политики и государственные служащие должны платить взносы в пенсионный фонд так же как и обычные граждане. Сейчас по закону они освобождены от таких взносов. По этому вопросу с ней согласилась и глава парламентской фракции от партии «Альтернатива для Германии» Алис Вайдель. 

Что касается климатической повестки, то здесь Алис Вайдель против энергетического разворота Германии и отказа от атомной и угольной энергетики. «Левые» же, наоборот, выступают за отказ от двигателей внутреннего сгорания до 2030 года, за запрет на внутренние перелеты по Германии и за введение ограничения скорости на всех автобанах. 

А что касается роспуска блока НАТО, то за него выступают только «Левые», все остальные считают, что членство Германии в НАТО — неотъемлемая часть государственной безопасности.   

Комментировать

*