Дебаты Das Erste: Лашет, Бэрбок и Шольц — текстовая трансляция ОстВест

На телеканале Das Erste 12 сентября в 20.15 состоится TV-Triell — дебаты кандидатов в канцлеры: Армина Лашета (ХДС), Анналены Бэрбок («Зеленые») и Олафа Шольца (СДПГ). Телеканал ОстВест будет вести на этой странице текстовую трансляцию дискуссии (в переводе на русский язык).

Чтобы увидеть новые сообщения, обновляйте страницу.

20.16 Возможные правительственные коалиции: «Левые» и АдГ

Первый вопрос ведущий задаёт Армину Лашету: «Готовы ли вы войти в коалицию с партией СдПГ младшим партнёром и отказаться от кресла канцлера?»

Армин Лашет не хочет отвечать на вопрос. Он подчёркивает, что ХДС не будет вступать в коалицию с «Левыми» и АдГ, но готовы к общению со всеми демократическими силами.

Анналена Бэрбок: «Левые» — демократическая сила. Сравнение с «АдГ», которая является, по ее мнению, антиконституционной партией, недопустимо. Коалиция с «Левыми» возможна, как, впрочем, и коалиция с СвДП.

Вопрос Олафу Шольцу: «Партия СДПГ в некоторых федеральных землях правит в союзе с «Левыми». Почему вы исключаете коалицию с «Левыми» на федеральном уровне?»

Олаф Шольц: Германия должна быть готова отправлять Бундесвер в миссии в другие страны. Для «Левых» это «No-go». Условие для коалиции с «Левыми»: четкая приверженность трансатлантическому партнерству и совместным зарубежным миссиям с ЕС и ООН.

Армин Лашет: «Левые» хотят упразднить Службу защиты конституции (внутреннюю разведку Германии) и ратуют за выход из НАТО. Коалиция с ними невозможна.

20.25 Обыск в министерстве финансов

Вопрос Олафу Шольцу: «Как обыск, проведённый в министерстве финансов, вашем ведомстве, повлияет на результаты выборов?»

Олаф Шольц: Причиной для обыска стали упущения или ошибки двух сотрудников Группы финансовой разведки (FIU), которая базируется в Кельне, входит в структуру Федеральной таможенной службы и подчиняется Минфину.

Шольц подчеркнул, что он расширил эту службу (FIU) и улучшил её работу.

Армин Лашет критикует Олафа Шольца: по его словам, Шольц, как глава минфина, ответственен за ошибки FIU. Более того, он замалчивает свои ошибки — аферу Wirecard и Cum-Ex.

Анналена Бэрбок подчеркнула, что важно бороться с отмыванием денег, и тут министерство финансов, как она считает, явно не делало всё возможное.

20.44 Вакцинация от ковида

Анналена Бэрбок призывает граждан вакцинироваться. Для того, чтобы сады и школы могли остаться открытыми, нужно ограничить в правах непривитых. «Перед лицом грозящего роста заболеваемости осенью у привитых и непривитых не может быть равных прав», — считает политик.

Армин Лашет также призывает граждан вакцинироваться. Рассказывает «историю успеха» Северного Рейна-Вестфалии, где изначально делали ставку на мобильные команды, которые занимаются вакцинацией и приезжают в отдалённые районы и деревни. Напомним, Лашет — премьер-министр именно этой федеральной земли.

Анналена Бэрбок выступает за обязательную вакцинацию представителей некоторых профессий и обязательное тестирование на рабочем месте. «Ведь дети в школах уже давно это делают тест несколько раз в неделю», — добавляет она.

Олаф Шольц также призывает граждан вакцинироваться. Однако он против обязательной вакцинации.

21.03 Самый важный урок из пандемии коронавируса

Армин Лашет: Германия должна стать более независимой от заграничных поставок медицинских материалов. Маски, врачебные халаты, защитные костюмы — всё это должно производиться в Германии в достаточном количестве.

Олаф Шольц: Государственная система здравоохранения должна стать лучше: требуется лучшее снабжение и дополнительный персонал.

Анналена Бэрбок: Надо действовать превентивно и предусмотрительно, а не только реагировать.

21.17 Защита климата

Анналена Бэрбок: Для того, чтобы достичь наших климатических целей, мы должны раньше отказаться от угля, ещё до 2038 года. Мы не можем 17 лет вести себя так, как будто ничего не происходит. Нужно отказаться от добычи угля уже к 2030 году. Каждый запрет — двигатель инновации». Электромотор — наше будущее.

Армин Лашет: Защита климата — да, но не путём запретов и постановлений. Должна возникнуть динамика, при которой каждый хочет участвовать в защите климата.

В этой теме Лашет полагается на инновации и научные исследования.

21.23 Арендная плата за жилье

Ведущий спрашивает, как кандидаты относятся к ограничению роста арендной платы на федеральном уровне.

Армин Лашет: Нам поможет не ограничение роста аренднной платы, а строительство новых жилищных комплексов и инвестиции в строительный сектор.

Олаф Шольц: Мы должны больше строить. В то же время рост арендной платы должен быть ограничен, как минимум, на уровне инфляции. Замечу. что однажды мы уже смогли построить 800 000 квартир за год, это было в 1973 году.

Армин Лашет: Нам нужно не просто больше строительства, мы должны строить больше социального жилья. Мы должны заботиться о том, чтобы жить в деревнях и маленьких городах было привлекательно и люди не думали, что жить хорошо можно только в больших городах. Для этого, кроме прочего, нужно работать и над тем, чтобы везде был быстрый Интернет.

21.40 Повышение налогов

Анналена Бэрбок: Налоги должны слегка повыситься для тех, кто зарабатывает больше 100 000 евро в год.

Армин Лашет: Вы же не верите, что можете «душить» предпринимателей и рассчитывать в общем собрать больше налогов? Во время пандемии мы потратили большие суммы, чтобы спасти предприятия. Из опыта прошлых лет мы знаем, что получаем больше налогов, когда не повышаем их. Путь повышения налогов — будь то налог на собственность, доход или наследство — неправильный.

21.46 Каждый кандидат получил минуту для завершающего стейтмента

Армин Лашет: Я гарантирую, вы можете довериться мне в том, что я не буду предписывать вам, как думать и как жить. Я сокращу бюрократию. Я хочу быть канцлером «вашего доверия».

Анналена Бэрбок: Следующее правительство — последнее, которое ещё может повлиять на изменение климата. Наши дети и внуки не должны спрашивать: «Почему вы ничего не сделали?» Они должны спрашивать: «Вау, как вам это удалось?!»

Олаф Шольц: Уважение. Я позабочусь о том, чтобы в нашем обществе вновь царило уважение. Низкооплачиваемые профессии должны оплачиваться лучше, и еще у нас должны быть стабильные пенсии. Я, как федеральный канцлер, хочу служить вам.

Комментировать

*