CNN: ЦРУ участвовало в задержании бойцов ЧВК Вагнера в Минске

Центральное разведывательное управление США помогало Украине в подготовке операции, которая привела к задержанию в Минске 33 российских бойцов ЧВК Вагнера в июле 2020 года. Об этом 8 сентября сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники в украинской разведке.

Три бывших высокопоставленных чиновника украинской военной разведки рассказали CNN, как они организовали операцию с целью выявить россиян, участвовавших в конфликте на востоке Украины и подозреваемых в военных преступлениях. Украинские агенты выдавали себя за российскую частную военную компанию. Они нанимали российских бойцов для защиты нефтяных объектов Венесуэлы, предлагая подложный выгодный контракт с зарплатой 5000 долларов в месяц.

Источники сообщили, что на эту приманку попали сотни заинтересованных российских военных, что предоставило украинской разведке беспрецедентную возможность начать выявление подозреваемых в военных преступлениях на востоке Украины. «Мы начали им звонить и говорить: «Эй, мужик, хорошо, расскажи мне что-нибудь о себе. Может, ты на самом деле не боец, может, ты сантехник или что-то в этом роде, — рассказал один из бывших офицеров военной разведки. — А потом они начали раскрывать факты о себе, отправляя нам документы, военные удостоверения и доказательства того, где они воевали. И мы поняли, что можем использовать это». Другими словами, по словам офицеров разведки, бывшие боевики с востока Украины сами начали присылать доказательства того, кем они были, своего военного опыта и даже конкретных сражений и инцидентов, в которых они участвовали — включая удостоверения личности и потенциально компрометирующие фотографии и видео их «подвигов» на востоке Украины и в других местах.

Некоторые люди оказались особенно интересны для украинской разведки. «Двое из этих заявителей присутствовали при запуске ракеты, сбившей MH17 (малазийский Боинг, сбитый летом 2014 года — прим.ред.). Четверо других были членами группы, которая сбила наш военный самолет и убила не менее 70 наших лучших людей, — сказал CNN источник из украинской военной разведки. — Выявление этих людей было очень важной удачей». По словам представителей украинской разведки, операция под руководством Украины получила американские деньги, техническую помощь и рекомендации ЦРУ о том, как привлечь российских наемников. Однако высокопоставленный американский чиновник в разговоре с CNN все отрицал: по его словам, разведка США знала об операции, но никак не была к ней причастна. Интересно, что президент Украины Владимир Зеленский также публично отрицал реальность такой украинской операции. «Я точно понимаю, что идея этой операции – это была идея, скажем так, других стран, точно не Украины», — цитирует его CNN.

В результате были выбраны 28 россиян, предположительно связанных с незаконными действиями в Украине, и еще пятеро без каких-либо связей. Русским сказали, что они будут отправлены в Турцию для дальнейшей стыковки с Каракасом. Реальный план состоял в том, чтобы доставить их в Украину, где они могли быть арестованы. Но пандемия коронавируса неожиданно изменила план операции: Россия закрыла свои границы, чтобы остановить распространение ковида. Но въезд в Беларусь остался открытым. Поэтому, согласно украинским источникам, ничего не подозревающих новобранцев на автобусе доставили в Минск, откуда, как они думали, они должны скоро отправиться в Венесуэлу.

В Минске операция пошла не по плану, и было принято решение на время разместить отряд бойцов в санатории «Белорусочка» в пригороде столицы Беларуси. По словам источников CNN, эта задержка привела к тому, что белорусские службы безопасности заинтересовались странным отрядом (на фоне предстоящих выборов). Крепкие наемники на курорте, обещающем «комфорт и уют» на фоне «отсутствия городской суеты и повседневных забот», казались нелепыми, если не подозрительными, вспоминает один из сотрудников украинской разведки. В результате этих бойцов задержали за несколько часов до вылета из Беларуси.

Бывший советник президента Беларуси сообщил CNN на условиях анонимности, что белорусские власти действительно посчитали, что группа была отправлена ​​в Беларусь русскими для дестабилизации страны в преддверии предстоящих выборов. По его словам, в Минске возникло замешательство. Кремль, похоже, тоже застали врасплох этой новостю: его представитель заявил российским СМИ, что у властей «нет полной информации» об инциденте. Позже Кремль отрицал, что отправил этих людей вмешиваться во внутренние дела Беларуси. Однако Владимир Зеленский в разговоре с Лукашенко призвал к экстрадиции бойцов в Украину — всего через несколько дней после арестов. «Я надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут переданы нам для судебного преследования в соответствии с действующими международно-правовыми документами», — сказал Зеленский.

Спустя пару дней Лукашенко отклонил эту просьбу. Он поговорил с Путиным, и оба лидера «выразили уверенность, что ситуация будет разрешена», говорилось в заявлении Кремля. Через неделю после этого звонка Россия объявила о возвращении 32 россиян, арестованных в санатории. 33-й мужчина, имевший двойное гражданство Беларуси и России, остался в Беларуси.

Согласно украинским источникам CNN, эта неудача стала серьезным ударом для украинской разведки, которая, по их словам, работала над тем, чтобы поймать российских подозреваемых в течение почти 18 месяцев. «Если бы эти люди оказались здесь, в Украине, подробности их преступных действий стали бы известны всему миру, — сказал CNN один из источников. — Украина могла бы привлечь их к ответственности и показать, что наша борьба с Россией серьезна и что мы не будем поднимать руки в знак капитуляции».

Отметим также что в Нидерландах сейчас проходит суд по делу о боинге МН17, подбитом и упавшем над Донецкой обласитью в 2014 году. Согласно данным следствия, в самолет попали ракетой системы «Бук», которая была привезена из России и установлена в районе села Снежное. Несколько дней назад в суде начались выступления пострадавшей стороны — родственников погибших пассажиров. В самолете летело около 300 человек, все они погибли.


Комментировать

*