Что пообещал Талибан жителям Афганистана

Талибы в первые дни своей власти в Афганистане раздают обещания и заверения. 17 августа, например, они призвали женщин присоединиться к Талибану. Энамулла Самангани, участник талибской комиссии по культуре, заверил, что, вопреки опасениям, женщины не станут жертвами нового режима, им разрешат даже войти в правительство — в соответствии с шариатским законом (он не пояснил, что это в данном случае означает). Как он выразился, «Исламский Эмират не хочет, чтобы женщины были жертвами». Исламский Эмират Афганистан — это теперь новое название страны.

Судя по заявлениям послов и иных официальных лиц, у нового Афганистана под талибами примерно три союзника – Иран, Китай и Россия. Российский посол даже отметил, насколько при талибах в Кабуле стало больше порядка – тихо и нет стрельбы. Остальные иностранные представители пока не ведут переговоров с талибами, а Турция, по данным AFP, строит 300-километровую стену на границе с Ираном, чтобы избежать наплыва беженцев (пока построено только 5 километров). Западные представители пытаются эвакуировать всех, кого удастся.

Заявлениям представителей Талибана о том, как они модернизировались за последние 20 лет, в самом Афганистане явно не все верят. У представителей старшего поколения свежи в памяти воспоминания о том, каким было талибское правление до американского вторжения (а оно, в свою очередь, последовало за атаками 11-го сентября 2001 года). Ультраконсервативные исламские законы включали побитие камнями, отрезания конечностей и публичные казни. Женщины могли чувствовать себя в безопасности только в том случае, если не покидали своих домов.

Хосна Джалил, экс-замминистра Афганистана по делам женщин, подробнее рассказала о страхах простых мирных жителей после прихода талибов:

Что касается женщин Афганистана, страх, который я чувствую, это тот же страх, что я ощущала в детстве, во время правления Талибана, и мы сражались с ними последние 20 лет. И сейчас, вот так внезапно, они не могут изменить полностью принципы и ценности, за которые они призывали сражаться. Так что мне кажется, если честно, не имеет смысла верить, что Талибан изменит свою политику в отношении женщин, детей и их базовых прав.

17 августа пресс-секретарь Талибана, выступая по телевидению и произнеся длинную речь по-английски, сказал, что носить бурки (закрывающие всё лицо и фигуру) женщин заставлять не будут. Но им всё-таки придётся носить хиджаб — якобы для их же безопасности. И добавил, что Запад должен отойти в сторону и дать народу Афганистана открыть новую страницу своей истории.

Комментировать

*