Что откроется в Берлине на этой неделе

Заболеваемость ковидом в Германии продолжает снижаться ‒ в понедельник, 17 мая, выявлено 4 409 новых случаев. Таким образом, средний по стране недельный уровень заболеваемости снизился до 79 на 100 000 жителей Германии. В Берлине он ещё ниже: 63. Это значит, что уже завтра в Берлине должен быть отменен комендантский час. 

Также с 18 июня в городе планируется открыть отели для всех желающих ‒ и, таким образом, фактически откроется внутренний туризм. Но только для гостей с негативным тестом на ковид (тут достаточно и экспресс-теста). А с 4 июня должны открыться внутренние помещения ресторанов (гостям сидеть можно будет не только на террасе, но и под крышей).

Комендантский час должен прекратить свое действие с 19 мая. Однако может возникнуть следующая ситуация: с 10 вечера 28 мая комендантский час будет действовать, а с полуночи уже нет. И уже с пятницы, с 21 мая, начнут работать веранды ресторанов и кафе (залы останутся закрытыми). 

Также в эту пятницу откроются первые 11 открытых бассейнов в разных районах Берлина. Ходить туда будет можно с негативным тестом на ковид ‒ а также полностью привитым и переболевшим (дети до 7 лет проходят свободно). Всем посетителям обязательно нужно бронировать посещение заранее. 

Остальные бассейны должны открыться до середины июня.

Маттиас Коллатц, берлинский сенатор по вопросам финансов, рассказал подробнее об отмене ограничений:

19 и 21 мая так называемый экстренный механизм торможения федерального правительства пошагово прекратит своё действие.

Что изменится? Во-первых, будут отменены строгие ограничения на социальные контакты в ночное время — это то, что, как мне кажется, обсуждалось больше всего. В закрытых помещениях, будь то днём или ночью, могут находиться члены одного домохозяйства и один гость. До этого в Берлине действовал запрет на приглашение гостей (с ночёвкой). С 21 мая открываются веранды кафе, ресторанов и столовых. Я думаю, что этот шаг будет самым заметным. И я лично знаю многих, кто уже забронировал столик на 21-е число. Но: обязательными остаются соблюдение дистанции и предварительное тестирование.

Запрет на проведение культурных мероприятий на свежем воздухе также отменяется. На свежем воздухе смогут работать кино, театры, оперы, концертные дома и культурные центры. Но там будут действовать ограничения на максимально возможное количество посетителей. В берлинском указе прописано, что их не может быть больше 250, и каждый должен находиться на отведённом специально ему месте. А если между гостями невозможно соблюдать дистанцию в полтора места, то их необходимо предварительно протестировать, или они обязаны будут носить маски.  

Сенат также надеется в ближайшее время (точная дата не называется) ослабить ограничения, касающиеся туристической сферы, и разрешить экскурсии, поездки на корабликах и туристических автобусах. Всё это по предварительной записи с негативным тестом.

Также с 4 июня откроются фитнес-клубы и танцевальные студии. Заниматься спортом на открытом воздухе можно будет группами до 10-ти человек. Всё это ‒ с негативным тестом на ковид.

Комментировать

*