Что немецкие “зеленые” будут делать, заполучив в свои руки “супер-министерство” экономики и защиты климата?

Сегодня Роберт Хабек, который в правительстве “светофора” занимает пост вице-канцлера и министра по климату, представил свою первую программу действий. Главная задача ‒ быстрее снижать выбросы, и в первую очередь ‒ за счет роста возобновляемой энергии. К 2030-му году Германия планируется полностью отказаться от угольных электростанций. При этом потребление электричества будет только расти ‒ в первую очередь из-за распространения электромобилей.
Каких-то конкретных мер мы можем ждать не раньше весны: Хабек обещал показать его к Пасхе. «Как вы можете видеть, это огромная, просто гигантская задача. С 2010 по 2020-й год мы снижали углеродные выбросы Германии на 15 миллионов тонн в год. В период с 2022-го по 30-й мы должны снижать их по 40 миллионов тонн в год.»- заявил Хабек журналистам.

Кстати, как раз на этой неделе европейские климатологи выпустили отчёт за прошедший 2021-й год. Так вот, прошлое лето (которое тут в Берлине было, скорее, прохладным) на юге континента, на средиземноморском побережье, было рекордно жарким ‒ да и предыдущие годы тоже.
Ричард Беттс, директор по исследованию эффектов климата университета Эксетера, заявил, что «Наша подборка данных ‒ одна из нескольких, которая отслеживает температуру в мире. Все они сходятся в том, что на планете за последний век стало теплее ‒ и что последние годы были самыми жаркими за всю историю наблюдений. Конечно, есть нюансы, и отдельные годы могут отображаться в таблицах по-разному, т.к. они по-разному рассчитывают среднее температурное значение. Но совершенно ясно, что последние годы ‒ особенно последние 7 лет ; были намного теплее всего, что мы видели ранее.«

Комментировать

*