Что написано в инструкции к вакцине Biontech?

Британцы и американцы уже начали вакцинацию против коронавируса — а что собственно написано в инструкции по медицинскому применению немецкой вакцины от компании Biontech?

https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/943417/Information_for_healthcare_professionals.pdf

В одном флаконе вакцины, разработанной немецкой компанией из Майнца, содержится сразу несколько доз, потому что это концентрат. Его перед использованием сначала размораживают до комнатной температуры, затем флакон 10 раз осторожно наклоняют в разные стороны, но не встряхивают! После чего разбавляют обычным физиологическим раствором (в аптеке он продаётся, как раствор поваренной соли или хлорида натрия). После разведения концентрата мы получаем сразу 5 доз вакцины. Пять доз – пять пациентов. Неиспользованную разведенную вакцину необходимо утилизировать в течение шести часов, иначе она теряет свои свойства. Вакцинация проводится внутримышечно, например, в руку, в два этапа, вторым уколом, который необходимо будет сделать через 21 день, вакцина закрепляется. 

О том, можно ли употреблять алкоголь перед прививкой, в инструкции ничего не говорится. А о каких наиболее частых побочных эффектах сообщает нам производитель? 

• боль в месте укола (более 80%)

• общая усталость (более 60%)

• головная боль (более 50%)

• мышечная боль (более 30%)

• озноб (более 30%)

• боль в суставах (более 20%)

• лихорадка (более 10%)

Согласно инструкции-вкладышу к упаковке вакцины побочные эффекты обычно протекают слабо или умеренно выраженно и в течение нескольких дней исчезают сами собой. 

А как же все это время врачу придется хранить вакцину? 

Вакцину необходимо хранить практически при температуре вечной мерзлоты от -80°C до -60°C, срок ее хранение в таком состоянии полгода. После разморозки неразбавленная вакцина хранится в обычном холодильнике до 5 дней, а при комнатной температуре лишь два часа.

Производитель утверждает, что эффективность вакцины составляет 95%, однако эффект гарантируется лишь на седьмой день после повторной инъекции. Сколько продлится сам защитный эффект от прививки пока, к сожалению, никто не смог предсказать точно. В общей сложности на немецкий рынок в будущем году должно поступить 7 различных вакцин. Среди них нет российской вакцины Спутник V.  

Комментировать

*