Что изменится в Германии с 2022 года

В Германии с 1 января вступают в силу следующие изменения:

  • Подорожают бензин и дизель. Налог на CO2 вырастет ради благого дела защиты климата, это по цепочке приведёт к удорожанию топлива — но говорят, что незначительному.
  • Обязательными в немецких медицинских практиках становятся электронные рецепты. Как вариант — пациенту выдадут распечатанный QR-код, который “считают” в аптеке и поймут, какое лекарство выдавать. Для начала обязательство распространяется только на Praxis-ы, у которых есть техническая возможность выписывать электронно больничные и рецепты. Но постепенно на это должно распространиться на всех.
  • Всем – и не только в Германии, но и во всей Европе – кто получал права до 19 января 2013 года, надо будет поменять их на новые. Программа замены прав начнется с 2022 года. Согласно европейской директиве, прежние права — которые выданы до 13-го года — хуже защищены от подделки. Однако из-за ковида записаться будет непросто, везде надо ждать, поэтому министерство транспорта Германии предложило отсрочку по штрафам — их начнут взимать только с 19 июля будущего года, чтобы все успели поменять права.
  • Подорожают услуги почты. Из-за роста оплаты труда и стоимости разных услуг Deutsche Post в 2022 году увеличивает почтовые сборы на 4.6%. Последний раз повышение проводилось в 2019-м. На практике это означает, что, если конверт стоил 80 евроцентов, то теперь придётся заплатить 85. Если открытка стоила 60 центов, теперь будет 70. Такой порядок цен.
  • Минимальная оплата труда вырастет. Сейчас это 9.60 евро в час. С января — уже 9.82 в час. С июля — 10.45. Коалиция «Светофор» в 2022 году хочет довести минимальную оплату до 12 евро в час.
  • Упростится процедура расторжения контракта. Чаще всего проблема с контрактами касается договоров с Интернет-провайдером. Заключить его легко, а разорвать трудно. Некоторым даже при переезде приходится платить за свой старый интернет и судиться с провайдером. С 1 июля 2022 года к долгосрочным обязательствам будет прилагаться возможность отмены соглашения: клиент на сайте сможет нажать на кнопку и разорвать контракт без заполнения документов и созвонов, как это происходит теперь. Контракты, заключенные с марта 2022-го года, будут предполагать, что о намерении разорвать отношения клиент должен предупредить за месяц.
  • Яйца подорожают. Теперь в Германии законодательно запрещены убийства петушков (не несущих яйца). Ранее ежегодно в Германии забивались за ненадобностью 45 миллионов петухов. С 1 января эта практика запрещена, и Германия станет первой на свете страной, предпринявшей данный шаг. Ранее министр сельского хозяйства предупреждала, что это повлечёт удорожание яиц на несколько центов.

Комментировать

*