Законодательство: что изменилось в Германии с 1 апреля

В Германии с 1 апреля вступили в силу ряд законодательных новаций.

Так, например, в мясной промышленности вступает в силу запрет на временную работу и временные трудовые договоры. Цель — улучшить условия труда в отрасли. Теперь мясные фабрики будут заключать долгосрочные трудовые соглашения, что должно положительно сказаться на качестве мясопереработки. В 2020 году из-за условий труда на мясных фабриках были большие вспышки коронавируса.

Кроме того, с 1 апреля в сфере ухода (Pflege) будет принята минимальная оплата труда. Она составит 12,50 евро в час в западных федеральных землях и 12,20 евро на востоке.

С 1 апреля также принят новый лимит содержания трансжирных кислот в продуктах питания: всего 2 грамма трансжиров на 100 граммов продукта. Исключение составляют только оливковое масло и детское питание. Всемирная организация здравоохранения классифицирует трансжирные кислоты как особо вредные для здоровья. 

Приятные новости для чиновников: федеральное правительство повышает заработную плату на государственной службе. Зарплаты вырастут на 1,4% с 1 апреля 2021 года и на 1,8% с 1 апреля 2022 года. В министерстве внутренних дел, министерстве по делам строительства стажеры с 1 апреля также будут получать на 50 евро в месяц больше. 

Есть новости и в немецкой бюрократии: с 1 апреля квитанции (чеки) об оплате могут оформляться немного дольше, чем раньше. С апреля чеки будут оцифрованы и перенесены базу данных.

И наконец, есть новости для желающих получить водительские права. Учащимся предлагается новый вариант, сочетающий обучение с механической и автоматической коробками передач. Теперь обучение можно будет проходить на автоматической коробке передач, а затем, пройдя краткосрочные занятия на механической коробке, получить права на вождение как на автоматической, так и на механической коробке передач. Ранее можно было получить разрешение на вождение автомобиля с механической коробкой передач только после прохождения полного курса обучения на механической коробке. Теперь это правило упрощено.

Источник: Merkur

Комментировать

*