Евросоюз: вступили в силу законы о «ковид-паспорте» и запрете одноразового пластика

C сегодняшнего дня, 1-го июля, в Германии и в ЕС в силу вступают несколько важных изменений, законодательных и не только. Например, теперь работодатели больше не обязаны предоставлять своим сотрудникам возможность работать из дома: при таком низком уровне распространения инфекции в этом больше нет необходимости. А вот давать им возможность сдать на рабочем месте экспресс-тест на ковид по-прежнему нужно.

Кроме того, по всей Европе с сегодняшнего дня под запрет попадают одноразовые предметы из пластика: трубочки и стаканчики, воздушные шарики, палочки для ушей, и так далее. Все эти одноразовые вещи будут теперь делать из других, не таких “грязных” материалов. Исключение сделано для предметов гигиены вроде влажных салфеток, а также сигаретных фильтров. 

Также с 1 июля начинает работать общеевропейский прививочный паспорт: QR-код, который каждый привитый, переболевший или сдавший негативный ПЦР-тест на ковид может предъявить в любой стране ЕС, чтобы пересечь границу, пойти в кино или заселиться в отель.

Кристиан Виганд, представитель Еврокомиссии:

Это закон об общеевропейском ковид-сертификате, который должен выдаваться и приниматься по всему Евросоюзу. С таким сертификатом любой европеец должен иметь право безопасно путешествовать. Все страны ЕС теперь присоединились к единой цифровой системе, 26 стран уже начали выдавать сертификаты, хотя закон вступает в силу только сегодня. Но на данный момент выдано уже 200 миллионов сертификатов.

Сертификат выдается не только тем, кто сделал прививку, но также сдавшим тест и переболевшим. В Германии, если вы уже получили прививку, но QR-код вам пока не выдали, вы сможете получить его в аптеке. А тем временем, ковид-паспорт стал 1 июля главной темой политических колонок в европейских газетах.

Так, испанская “Эль периодико де Каталунья” нововведение приветствует, ведь это ‒ освобождение от карантинов и тестов для тех, кто не заразен. В то же время, заветный QR код можно получить быстро и бесплатно. Возможно, именно эта система и спасёт испанский туристический сектор, который так сильно пострадал за прошлый год,надеется каталонский колумнист.

Польская “Речь посполита” идёт ещё дальше: этот сертификат, пишет издание, ‒ надежда сохранить саму суть единой Европы, которая немыслима без открытых внутренних границ. Туризм играет очень большую роль в Европе, обеспечивая перераспределение дохода между бедными и богатыми странами. Впрочем, кто знает, не станет ли этот паспорт дополнительным тормозом для открытия границ? 

Чешская “Господарски новини” тоже сомневается, что прививочный паспорт спасет положение. Увы, доковидная свобода передвижения нам только снится ‒ спасибо ковиду и его штаммам. И в этом году всё стало даже сложнее, чем в прошлом: сейчас надо бесконечно заполнять бумажки, да ещё и платить за тесты. А правила постоянно меняются. Какой тут может быть вообще свободный отпуск?

Бельгийская “Де Морген” пишет, что и внутри Европы, несмотря на единый прививочный паспорт, с правилами сплошная путаница: пока одни страны требуют приезжающих соблюдать жесткий карантин, другие даже не требуют сдавать экспресс-тест. В общем, не миновать нам новой волны осенью ‒ с печалью заключает этот комментатор.

Введение ковид-паспортов приурочено к началу школьных каникул и сезону отпусков. В Германии же, тоже к началу отпусков, усилят контроль за пересечением границ. Об этом объявил 1 июля на пресс-конференции министр внутренних дел Хорст Зеехофер. Он предупредил, что санитарные службы будут внимательнее следить за соблюдением карантина теми, кто приезжает из-за границы. Также полиция может случайным образом контролировать тех, кто въезжает по суше, и тщательнее проверять документы у пассажиров самолётов.

При этом есть мнение, что, несмотря на все ограничения, туризм в Европе возродится.

Майкл О Лири, исполнительный директор Ryanair:

Я не очень переживаю из-за штамма «дельта». Мы считаем, что политики совершили много ошибок. В Великобритании и в Европе многие взрослые полностью привиты, и с каждым днём их всё больше. Штамм “дельта” не действует на вакцинированных. Это вакцины действуют на него. Почти все уязвимые группы населения почти везде в ЕС уже привиты.

Мнение главы Райнэйр и самого богатого человека в Ирландии в части эффективности вакцин разделяют и европейские медицинские власти. Все одобренные в Европе вакцины также защищают от «дельта»-штамма коронавируса. Об этом сегодня объявили представители Европейского агентства по лекарственным средствам. Сейчас одобренных вакцин в Ес четыре: две на основе матричной РНК, “Модерна” и “Бионтек-Пфайзер”, и две ‒ векторных: “Астразенека” и “Johnson&Johnson”. 

Марко Кавальери, директор ЕМА по прививочной стратегии:

Мы знаем, что стремительное распространение «дельта»-штамма внушает многим беспокойство. На данный момент, похоже, все четыре вакцины, одобренные в ЕС, защищают от всех штаммов вируса, которые распространены в Европе, включая штамм «дельта». Новые данные, которые мы получаем по ходу прививочной кампании, указывают на то, что две дозы вакцины защищают от «дельта»-штамма. Также лабораторные данные указывают на то, что антитела, которые вырабатываются после получения этих вакцин, способны нейтрализовывать этот штамм. Это хорошие новости.

И сегодня же, 1 июля, комиссия по прививкам при немецком Минздраве объявила, что те, кто получил пока только одну прививку препаратом “Астразенека”, должен получить вторую дозу вакциной на основе матричной РНК ‒ т.е. “Пфайзер” или “Модерну”. Причина ‒ распространение «дельта»-штамма коронавируса. Именно такое сочетание вакцин даёт самую надежную защиту от нового варианта вируса.

Комментировать

*