Число вакцинированных может быть связано с уровнем образования

Вирусолог Кристиан Дростен считает, что нынешнее снижение числа случаев заражения коронавирусом в стране является временным явлением. Об этом ученый рассказал в своем подкасте на WDR. «Я думаю, что сейчас есть признаки осенних и зимних волн, которые мы, вероятно, снова увидим в октябре», — заявил вирусолог. Уже видно, что заболеваемость в федеральных землях Восточной Германии снова начинает медленно расти.

Также Кристиан Дростен в новом выпуске подкаста затрагивает проблему вакцинации в Германии — в стране полностью вакцинированы только 64% населения, поэтому уже в октябре может начаться новая волна коронавируса. В то время как в соседней Дании более 75,1% граждан полностью привиты, и ученый объясняет это высоким уровнем образования в Дании и информирования сограждан.

«У нас, например, с Данией отличается уровень вакцинации среди пожилых людей. Я думаю, можно немного обобщить: в доверяющих медицине обществах Скандинавии очень высокий уровень информирования и образования, многие люди просто понимают, для чего нужна вакцинация, с вакцинацией меньше сомнений. Уровень вакцинации очень высок, особенно среди пожилых людей старше 60 лет. В Германии у нас не так», — заявил вирусолог в своем подкасте.

В ответ пользователи Твиттера стали обвинять Дростена, что он недооценил интеллектуальные возможности немцев. И стали использовать хэштег #Bildungsgrad (уровень образования) и критиковать высказывание Дростена: «Так обстоит дело с опасными нарциссами: они считают всех остальных глупыми, глупыми, глупыми, а себя — Богом».
Другие же критики отправляли ссылки на графики, согласно которым в республиканской Флориде (где не было ограничений) меньше официальная смертность, чем в демократической Калифорнии. Однако, как показал материал The New York Times и сравнение обширной статистики по штатам, в про-демократических регионах выше процент вакцинации и гораздо ниже число смертей на 100 000 населения.

Всё это вызвало бурную дискуссию о прививках, образовании и фейках: «Проблема не в образовании. Я не академик, даже не выпускник средней школы, и до сих пор проверяю то, что мне кажется странным. С другой стороны, есть профессоры и доктора наук, которые этого не делают. Отрицатели короны любят таких людей».

А некоторые пошутили, что слово Bildungsgrad напоминает что-то советское: «Дростен абсолютно правильно, потому что большинство немцев думают, что Бильдунгсград это город в России».

Хэштеги Drosten и Bildungsgrad весь день находятся в топах Твиттера. И сам Кристиан Дростен лаконично отреагировал на дискуссию вокруг его подкаста: «Одна из важнейших привычек образованного человека — проверка источников. Это позволяет избежать заблуждений и позволяет оценить достоверность новостей».

Комментировать

*