Германия: заболеваемость ковидом поднялась до 21 случая на 100 тысяч

В Германии вновь растёт заболеваемость коронавирусом. Средний недельный уровень заболеваемости на 100 000 жителей ‒ 21 новый случай (ранее этот показатель долгое время не поднимался выше 10).

Выступая 22 июля перед журналистами, Йенс Шпан, немецкий министр здравоохранения, заявил, что если инфекция и дальше будет распространяться такими темпами, то к октябрю нас ждёт показатель в 800 новых случаев на 100 000 человек. Министр вновь призвал жителей Германии к тому, чтобы носить маски в помещениях и соблюдать, по возможности, социальную дистанцию.

При этом Шпан подчеркнул, что при высокой доле привитых просто уровень распространения инфекции перестаёт быть настолько важным. На сегодняшний день в Германии полностью привито 47% жителей (почти половина населения страны), а одной дозой ‒ 60%. На первый план выходит загруженность больничных коек. Учитывая, что в группах риска полностью вакцинировано уже большинство, правительство можно позволить себе ещё долго не вводить новый карантин. 

В Берлине заболеваемость выше, чем в любой другой федеральной земле: 21.8 случая на 100 000 жителей столицы. На практике это означает, что все правила, которые действуют на данный момент, остаются в силе, новых послаблений пока не будет ‒ как, впрочем, и новых запретов. При этом в больницах Берлина наплыва пациентов пока нет.

Во Франции, тем временем, власти объявили о беспрецедентно высоком росте заболеваемости: на 150% за неделю, то есть в 2.5 раза. При этом 96% из тех 18 000, кто заразился ковидом вчера, 21 июля ‒ не привиты. Об этом 22 июля заявил французский министр здравоохранения Оливье Веран. 

Полностью привито во Франции 42% жителей. Правительство Эммануэля Макрона на прошлой неделе ввело принудительную вакцинацию для медицинских работников. Также французам для того, чтобы попасть в публичные места ‒ такие, как рестораны или концертные залы, а также поезда дальнего следования ‒ нужно предъявить куар-код, подтверждающий прививку или недавний тест на ковид. Например, QR-код требуется теперь для посещения Эйфелевой башни.

Комментировать

*