Четыре «К» лидера «Зеленых» Анналены Бэрбок

Что может предложить Германии кандидатка на пост канцлера Германии от “Зелёных” Анналена Бэрбок? У многих немцев она ассоциируется с четырьмя «К» — см. цитаты из ее высказываний:

Климатический кризис не ждёт, он происходит каждый день, и у нас в Германии тоже! 

— Дети (Kinder) это не маленькие взрослые, дети это дети, и у них в этой стране есть собственные права 

Катастрофические последствия бездействия — они были бы хорошей аргументацией для закона об отказе от использования угля (Kohleausstieg).

Это вопрос сырья, например Кобольда. Как его вообще добывают? Как его можно перерабатывать? Нам нужно найти ответы. И уже появились первые аккумуляторы, которые обходятся  без Кобольда. 

Больше всего вопросов и шуток вызывает именно четвертая К — «Кобольд». Глава «Зелёных» имела в виду кобальт, химический элемент, который применяют для создания аккумуляторов для электромобилей. Кобальт и его соединения токсичны, их сложно перерабатывать, главные месторождения находятся в Конго, где его добывают, используя детский труд, без какого-либо соблюдения техники безопасности. А кобольды в мифологии Северной Европы — магические существа, хранители подземных богатств, чем-то похожие на гномов. Рудокопы называли «кобольдами» духов, населяющих шахты. Считалось, что подземные кобольды приносят несчастье, могут вызвать порчу руды и появление в ней примесей. Древние норвежцы приписывали отравления плавильщиков при переплавке металлов проделкам этого злого духа.  

Тем временем популярность «Зеленых», в преддверии осенних выборов, заметно подросла. 23 апреля Анналену Бэрбок публично поддержала и такая немаловажная для Ес персона, как глава Европейского центрального банка Кристин Лагард. О своей поддержке она заявила 23 апреля на официальной ежемесячной пресс-конференции. Двоих женщин связывает не только забота о климате, но и то, что обе в прошлом были профессиональными спортсменками. Лагард занималась синхронным плаванием, Бэрбок — прыжками на батуте, а профессиональный спорт — так говорит Лагард — «учит держать удар».

Комментировать

*