Четвертое судебное заседание по делу об убийстве Зелимхана Хангошвили

Сегодня прошло 4 судебное заседание по делу об убийстве Зелимхана Хангошвили. Как и вчера, суд опрашивал свидетелей — тех, кто в день убийства находился в парке Малый Тиргартен, видел всё собственным глазами. Сегодня выступал, в частности, свидетель, разглядевший, в отличие от всех остальных, оружие. И именно этот человек вызвал полицию.

Этот свидетель — англоязычный мужчина, он работает в Берлине учителем английского и, хотя знает немецкий, предпочёл в данном случае говорить на своём родном языке (остальным его слова переводил переводчик). Каждый день в одно и тоже время этот человек обедает в одном из ресторанов на оживлённой ближайшей улице и проходит к ним через сквер. В тот день, 23-го августа, всё было, как обычно, но затем свидетель услышал хлопок и увидел прямо перед собой человека, который слезал с велосипеда, и ещё одного человека, лежащего на боку на земле. Свидетель отчётливо видел второй выстрел в голову и оружие — он описывает его как массивный пистолет с широким, серебристым стволом. Стрелявший затем кинул оружие в свой рюкзак и уехал на велосипеде. По словам свидетеля, несмотря на то, что всё произошло быстро, стрелявший действовал спокойно и целенаправленно, свидетель даже говорил о том, что ему было очевидно, что он столкнулся с профессионалом. Цитата: “Он был киллером, и это была казнь, он действовал хладнокровно”. Для 60-летнего свидетеля было ясно, что убийца — человек “огромной физической силы”. Как сказал этот британец в качестве дополнительной иллюстрации, если бы стрелявший играл в гэльский футбол или в регби, он был бы на позиции нападающего (традиционно самые сильные игроки на поле). Оба свидетеля отметили, что на убийце был парик, который впрочем выглядел очень ненатурально, и что его лицо было измазано тональным кремом карамельного цвета. 

Как выглядит обвиняемый и единственный подозреваемый в убийстве, задержанный по горячим следам, большинство из участников процесса так и не знают. Мало того, что он постоянно находится за тонированным стеклом, так он ещё и постоянно носит маску, хотя сидит в отдельном отсеке в суде один и ношение маски по эпидемиологическим причинам явно не обязательно. 

Комментировать

*