Реформа пособия: чем будет отличаться Bürgergeld от Hartz IV

Новое коалиционное правительство может заменить традиционное немецкое пособие для безработных Hartz IV на так называемые «гражданские деньги» — «Bürgergeld». В своем предварительном проекте реформы СДПГ, «Зеленые» и «СвДП» заявили, что новая форма пособия «должна быть сосредоточена на том, чтобы помочь людям вернуться на рынок труда». Главные пункты новой реформы приводит издание Nordbayern:

— Если подать заявку на Hartz IV/Bürgergeld до конца 2021 года, то центры занятости не будут проверять активы заявителя. На данный момент, если у заявителя есть наличные деньги, сберегательные счета, драгоценности и акции на сумму от 60 000 евро для первого члена семьи и от 30 000 евро у других членов семьи, то в выплате пособия могут отказать. В проекте реформы хотят разрешить выплату пособий тем, у кого есть активы на сумму больше 60 000 евро.

— Также планируется снизить требования по жилплощади для тех, кто претендует на Hartz IV/Bürgergeld. Сейчас в различных муниципалитетах действует правило, что получать Hartz IV/Bürgergeld может человек, у которого жилплощадь не больше 45-50 квадратных метров. Для двух человек это ограничение составляет 60 квадратных метров, а с каждым новым членом семьи жилплощадь можно увеличить только на 15 метров. В планах изменить это правило и разрешить людям, получающим Hartz IV/Bürgergeld, заселяться в большие квартиры и дома.

— Сейчас получателям социальных пособий нередко просто невыгодно брать дополнительную работу, поскольку от их заработка остается немного или вообще почти ничего. Коалиция в черновом документе реформы планирует простимулировать выход на работу и изменить эту ситуацию. Предполагается, что отчисления Джобцентру с дополнительного заработка станут меньше.

— Обязательства безработного по сотрудничеству с государством должны оставаться, но штрафные санкции за несоблюдение правил Hartz IV/Bürgergeld будут изменены. Получатели Hartz IV/Bürgergeld должны предоставить доказательства своей нетрудоспособности, подавать банковские выписки по запросу и посещать собеседования в центре по трудоустройству. Если получатель помощи нарушает эти правила, то ему могут сократить выплаты или вовсе их приостановить. В будущем планируется изменить это положение о выплатах и не прекращать их полностью в случае нарушения правил. В 2019 году Федеральный Конституционный суд Германии постановил, что сокращение Hartz IV/Bürgergeld на 60 или даже 100 процентов является неконституционным.

— Возможно, повысят и размер пособия. Сейчас по Hartz IV/Bürgergeld платят 446 евро в месяц, кроме того, центр занятости (Jobcenter) оплачивает аренду и отопление. В 2022 году сумма пособия вырастет на 3 евро, Однако коалиция также ведет переговоры об увеличении минимального размера оплаты труда, поэтому целесообразно будет увеличить и выплаты по Hartz IV/Bürgergeld. Но на такую сумму, чтобы безработному было выгоднее устраиваться на работу, а не получать пособие.

Комментировать

*