У России потребуют 47 млн долларов за взрывы в Врбетице

Чехия намерена получить от России не менее одного миллиарда крон (около 47 миллионов долларов) в качестве компенсации за взрывы на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Об этом в эфире чешского телевидения 10 мая заявила министр финансов Алена Шиллерова. Ранее требование компенсации от России предъявила чешскому правительству нижняя палата парламента Чехии.

Иск о компенсации Прага подготовит в течение нескольких недель. Речь идёт в том числе о возмещении расходов, потраченных на расчистку территории после взрывов.

Власти пострадавшего региона могут выдвинуть свои требования, включая возмещение морального вреда и компенсацию за невозможность использовать имущество. Некоторые депутаты и эксперты международного права, однако, считают, что шансы добиться возмещения ущерба от России малы, уточняет «Радио Свобода».

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий уже заявил в ответ, что Россия не будет ничего выплачивать. А сами требования властей Чехии, по его словам, «абсурдны».

Взрывы на складах в деревне Врбетице произошли в октябре и декабре 2014 года. Чешские спецслужбы подозревают, что они были организованы российскими спецслужбами — таким образом ГРУ пыталась сорвать поставки боеприпасов и Украину. Предполагаемые офицеры ГРУ России Анатолий Чепига и Александр Мишкин стали главными подозреваемыми в организации взрывов.

Прокуратура Болгарии тоже расследует возможную причастность граждан России к организации серии взрывов в стране. Целью этих атак могли быть боеприпасы, предназначенные для поставки в Грузию и Украину. Возможные диверсии проходили предположительно с 2011 и до 2020 года.

Комментировать

*