Charite опубликовало статью о лечении Навального

Врачи клиники Шарите в научном журнале Lancet опубликовали статью, в которой описали, как лечили Алексея Навального после его отравления веществом группы «Новичок». Имя Навального не упоминается, однако отмечено, что врачи лечили 44-летнего пациента от отравления веществом «Новичок».

Графики лечения Алексея Навального

Немецкие врачи получили доступ к Алексею спустя 31 час после проявления симптомов. У Навального была пониженная температура и он был подключен к аппарату ИВЛ, его зрачки не реагировали на свет. Врачи Charite в своей статье отмечают, что решающими факторами благоприятного исхода стали заблаговременная интубация омскими врачами и искусственная вентиляция легких в течение 2–3 часов после появления симптомов и отсутствие предшествующей тяжелой гипоксии.

Спустя 55 часов после появления симптомов отравления Навальный был доставлен в клинику Charite. В течение 10 дней Навальному давали атропин, главный антидот при этом отравлении (анализы показали, что атропин ему давали и в Омске). И, так как у него проявилась лихорадка на 5-е сутки после появления симптомов, ему начали давать антибиотики. У Навального были обнаружены полирезистентные бактерии, но врачам удалось остановить тяжелое развитие инфекции.

На 13-й день лечения его начали отключать от системы вентиляции легких, на 24-й день он начал самостоятельно дышать. На 26-й день лечения Алексея Навального перевели в общую палату, а уже на 33-й день провели нейропсихологические тесты на русском языке и выписали его из клиники. Врачи отмечали на 33-й день небольшие затруднения, связанные с речью.

Комментировать

*