Перед Бундестагом чествовали солдат, вернувшихся из Афганистана

Прямо перед зданием Бундестага вечером 13 октября прошлат торжественная церемония “вечерней зари” в честь солдат Бундесвера, вернувшихся из Афганистана ‒ и тех 59-ти, кто там погиб и никогда не вернулся домой. Такая церемония ‒ наивысшая честь, которая может быть оказана военному в Германии, на ней присутствует всё руководство страны, начиная с президента, Франка-Вальтера Штайнмайера.

Интересно, что немецкое название этой церемонии ‒ “Zapfenstreich” ‒ появилось ещё в конце 16-го века. Церемония, конечно, выглядела тогда совсем иначе и имела другое значение: офицер проводил саблей по горлышку кувшина с пивом, тем самым обозначая конец своего дня на службе. Для солдат-наёмников, или ландскнехтов (никакой регулярной призывной армии тогда нигде в Европе не было), это означало приказ расходиться по своим палаткам и не выходить из них до утра.

Первая “вечерняя заря” в её современном виде  ‒ то есть с военным оркестром, хором и солдатами, несущими факелы — была проведена в 1838-м году в Берлине, тогда столице Пруссии, ещё даже не единой Германии. И, кстати, в честь визита российского императора Александра I ‒ союзника Пруссии со времен наполеоновских войн.

За несколько часов до сегодняшней торжественной церемонии делегация солдат Бундесвера встретилась с министром обороны, Аннегрет Крамп-Карренбауэр, а родственники погибших солдат побывали на приёме у президента Штайнмайера. Представители Бундесвера ранее многократно критиковали немецкое правительство за то, как была проведена эвакуация из Афганистана. Афганистан, при этом, остаётся важной темой мировой политической повестки. Накануне представители ЕС и США провели в Дохе, столице государства Катар, встречу с делегацией режима “Талибан”, который с августа захватил власть в Афганистане. Главная задача западных правительств на данный момент‒ предотвратить гуманитарную катастрофу в этой стране. Многим жителям Афганистана сейчас грозит голод. 

Ангела Меркель, канцлер Германии, подтвердила, что Германия продолжит выделять средства на помощь Афганистану:

Наше намерение — выделить в этом году 600 миллионов евро на решение проблем в гуманитарном секторе. Мы не можем допустить коллапса экономической системы. Мы ничего не добьёмся, если вся финансовая система Афганистана обрушится. Потому что гуманитарная помощь тогда тоже больше не будет возможной. Конечно, тут временами трудно провести границу. Но при этом ситуация, когда 40 миллионов человек окажутся без электричества и при неработающей финансовой системе, не может быть целью мирового сообщества.

Комментировать

*