«Центр либеральной современности» прокомментировал решение РФ признать его «нежелательным»

Zentrum fur die Liberale Moderne GmbH («Центр либеральной современности») 27 мая прокомментировал решение российской прокуратуры признать его, а также Forum Russischsprachiger Europaer e.V. («Форум русскоязычных европейцев») и Deutsch-Russischer Austausch e.V. («Немецко-русский обмен») «нежелательными организациями».

По мнению руководства центра, «цель данного решения — одним росчерком пера перечеркнуть сотрудничество с российскими партнерами». Как следствие, теперь всем гражданам России, которые каким-либо образом сотрудничают с НКО, может грозить судебное разбирательство, подчеркивается в комментарии.

«Мы никогда не скрывали своей критической позиции по отношению к режиму Путина, и мы тем более привержены работе с российским гражданским обществом … Наша мечта — демократическая и европейская Россия, — отметили в организации. — Любой, кто критически смотрит на российскую политику, должен ожидать, что его изгонят из страны … В то же время российское гражданское общество лишено поддержки со стороны Запада. В России более 160 неправительственных организаций классифицируются как «иностранные агенты«. Мы надеемся, что правительство Германии и все друзья России не примут эту … политику и будут добиваться отмены этого решения российских властей».

Генпрокуратура РФ 26 мая признала нежелательными в России три некоммерческие организации из Германии. Это Forum Russischsprachiger Europaer e.V. («Форум русскоязычных европейцев»), Zentrum fur die Liberale Moderne GmbH («Центр либеральной современности») и Deutsch-Russischer Austausch e.V. («Немецко-русский обмен»). Об этом сообщает Meduza.

Ведомство постановило, что деятельность этих организаций «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». Впервые в список нежелательных организаций попали организации из Германии.  За участие и сотрудничество с «нежелательными организациями» предусмотрена, помимо всего прочего, и уголовная ответственность.

Комментировать

*