Бывший канцлер Австрии Курц уходит из политики

Бывший канцлер Австрии Себастьян Курц 2 декабря объявил о том, что полностью уходит из политики. Еще в конце октября этого года стало известно об отставке Курца из-за обвинений в коррупции и попытке манипуляции результатами опросов общественного мнения. И вот теперь Курц объявил, что окончательно покидает все политические посты.

Однако причиной своей отставки Курц назвал не эти — по его словам, надуманные — обвинения, а пополнение в его семье. В минувшее воскресенье жена Курца, Сюзанна Тьир, родила ребенка — и после этого, как выразился Себастьян Курц, у него внутри “что-то щелкнуло”. 

Курц, которому сейчас только 35 лет, считался одной из суперзвезд консервативной политической сцены Европы. Канцлером Австрии Курц стал в 2017 году — на тот момент он был самым молодым главой правительства в мире. Однако затем последовали многочисленные обвинения в коррупции. Косвенно Курц оказался замешан и в знаменитом политическом скандале «Ибица-гейт» в 2019 (обвинения по этому и другим делам Курц до сих пор отрицает). 

В октябре под давлением общественности Курц ушел в отставку, а в середине ноября Национальный совет снял с политика неприкосновенность, тем самым открыв дорогу дальнейшим расследованиям коррупции. Временным преемником Курца на посту федерального канцлера стал бывший министр иностранных дел Александр Шалленберг. Однако и он сегодня после двух месяцев канцлерства объявил о своем скором уходе, но имени возможного преемника не разглашал. Сказал только, что им должен стать лидер сильнейшей в стране партии. Им до этого был как раз Себастьян Курц, но сегодняшнее заявление означает его уход и с должности главы консервативной Австрийской Народной партии. Наиболее вероятным преемником Курца на этой должности считается нынешний министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер.

Комментировать

*