Расторгнуть договоры с провайдерами и фитнес-клубами станет проще

Федеральный совет, один из пяти законодательных органов Германии, должен рассмотреть — одобрить или отклонить — 86 законов, принятых Бундестагом перед летними каникулами, на заседаниях с 23 по 25 июня. Это абсолютный рекорд в истории Германии.

Среди новых законов есть и весьма любопытные. Так, например, каждый, кто живёт в Германии знает, как сложно расторгнуть договор на мобильную связь, интернет или отказаться от абонемента в фитнес-клуб. Всему этому немецкий парламент положил конец. В прошлом провайдеры услуг, как правило, заключали с клиентами трёхгодичные контракты, которые продлевались автоматически, если не были расторгнуты за три месяца до истечения договора. Теперь срок договоров на мобильную связь, стриминговые платформы и фитнес-студии ограничен и не может превышать один год, а расторгнуть договор можно будет за месяц, а не за три. 

Автоматическое продление будет невозможным: провайдеров обязали заблаговременно оповещать о грядущем продлении договора и предоставлять возможность его расторгнуть. А так как процесс расторжения договора в Германии порой бывает достаточно запутанным, парламентарии обязали провайдеров размещать на своей веб странице кнопку “расторгнуть”, чтобы клиент за несколько кликов мог это сделать. 

Другой закон касается аренды. Города, в которых проживают более 50 000 человек, обязали публиковать уровень средней стоимости арендной платы по районам. По словам министра юстиции Кристины Ламбрехт, это важный инструмент, защищающий арендаторов от чрезмерного повышения арендной платы и облегчающий различные решения, связанные с арендой. И в общем-то, она права: вряд ли вы въедете в квартиру, если будете знать, что в несколько раз переплачиваете по сравнению со своими соседями. 

Комментировать

*