Бундестаг обсудил закон об обязательной вакцинации

В Бундестаге депутаты приступили к обсуждению законопроекта, совместно разработанного представителями трех партий правящей коалиции. 

В соответствии с проектом закона всеобщая обязанность вакцинироваться от коронавируса вводилась бы с 18 лет. Важно отметить, что коалиция изначально намерена ограничить срок действия прививочной повинности — предлагаются варианты от одного до двух лет, после чего закон либо прекращает своё действие, либо требует пересмотра. Понятие “полностью вакцинирован” ограничивается тремя дозами вакцины. За несоблюдение закона предусматривается денежный штраф. По мнению эксперта в области здравоохранения от партии Зеленых Яноша Дамен, речь может идти о трёхзначной сумме (то есть больше ста, но меньше тысячи евро). При этом проштрафившемуся гражданину, даётся ещё полгода отсрочки. За эти полгода человек может всё-таки одуматься и сделать прививку, после чего штраф аннулируется. И наоборот, в случае постоянного неисполнения закона штраф увеличивается и может налагаться на гражданина несколько раз.     

Нынешние дебаты в Бундестаге пока предварительные и продлятся еще завтра — однако, основные начнутся лишь после 14 февраля, когда перед депутатами будет представлен сформулированный до конца законопроект. На сегодняшний день от фракции свободных демократов (FDP) поступило альтернативное предложение ввести обязательную вакцинацию лишь для лиц старше 50 лет. В любом случае обсуждение и принятие закона затянется до марта и, если закон будет принят, то эксперты считают, что в силу он вступит лишь в июле-августе. 

Марко Бушман, депутат СвДП, министр юстиции
Совет экспертов по коронавирусу говорит, что группа людей старше пятидесяти лет является фактором риска, когда речь идёт о перегрузке отделений интенсивной терапии. Поэтому мы должны рассмотреть более мягкую альтернативу, а именно обязательную вакцинацию этой возрастной группы. Но и приверженцы вакцинации пожилых должны всерьёз задуматься о том, не являются ли многообещающие, противовирусные медикаменты, которые показали невероятно высокую эффективность в исследованиях, ещё лучшей альтернативой и вкладом в защиту нашей системы здравоохранения? 



В то время как депутаты заседали и вели дебаты, в район Рейхстага стягивались как многочисленные противники вакцинации, так и её сторонники, а чтобы охранять порядок и одних протестующих от других в центре Берлина было задействовано сегодня более полутора тысяч полицейских. Полиция готовилась к настоящим боям, ждали 10 тысяч участников протеста, не меньше. Но сегодня будний день, все на работе:

Сегодня же депутаты коснулись ещё одной щекотливой темы — сокращение срока действия сертификата переболевшего с полугода до трех месяцев — такое решение было принято министерством здравоохранения и институтом вирусологии Роберта Коха на прошлой неделе. Это решение уже отозвалось острой критикой в адрес министра здравоохранения Карла Лаутербаха со стороны глав земель, так как было принято без каких-либо консультаций и упало на всех как “снег на голову”. Еще одним “сюрпризом” стало то, что срок статуса переболевшего сокращается лишь у обычных граждан, а у депутатов Бундестага почему-то нет — в соответствии с решение у них как и прежде статус сохраняется до 6 месяцев. Чтобы исправить ситуацию депутаты решили это правило министерства здравоохранения еще раз обсудить на завтрашнем заседании и, по-видимому, завтра либо вернут все как было, либо сократят и свой статус до трех месяцев.                 

Бывший лидер партии Левых, Сара Вагенкнехт, заболела сегодня короной. Вагенкнехт открыто выступает против обязательной вакцинации и открыто говорит, что сама до сих пор ни разу не привилась. При этом, антиваксером она себя не считает. 

А пока количество заражений стремительно растет и каждый день мы слышим о новых антирекордах. Институт вирусологии Роберта Коха сообщил сегодня о новом максимуме заражений в Германии с момента начала пандемии — 164.000 новых случаев за прошедшие сутки — это почти на 50.000 больше, чем в среду на прошлой неделе, и это новый антирекорд. Средний недельный показатель заболеваемости приблизился к порогу в 1.000 новых случаев на 100.000 жителей. А Берлин — почти 1800.

В то же самое время уровень вакцинации стагнирует, на сегодняшний день в Германии дважды привиты около 73,5%, около половины из них ревакцинированы и имеют максимально возможную иммунную защиту от вируса.

Накануне инициативная группа жителей Берлина района Пренцлауэр Берг решила специальной акцией поддержать введение обязательной вакцинации в стране и вчера вечером провела митинг против теорий заговора коронаскептиков. Собрались сторонники вакцинации напротив Гефсиманской церкви, именно здесь в 1989 году начались митинги с требованиями объединения Германий и Берлина.     



Ну, и, наконец, правительство Германии объявило сегодня о том, что в 2022-м году ожидает меньшего экономического роста, чем предсказывали в октябре. 

Министр экономики Роберт Хабек объявил, что ожидания того, что крупнейшая европейская экономика в новом году буквально расцветёт и вернёт допандемические объёмы, увы, не сбылись. Теперь предполагается, что ВВП вырастет на 3,6%, а не на 4 с лишним, как полагало предыдущее правительство Германии. Причина — развитие событий с коронавирусом и, в частности, с особо заразными вариантом омикрон.

Тем временем, новости от соседей. С 1-го февраля власти Дании планируют отменить практически все ограничения и больше не рассматривать коронавирус, как болезнь, угрожающую всему обществу — отныне корона будет в одном ряду с гриппом. 

И в Нидерландах с сегодняшнего дня частично отменяют коронаограничения, введенные еще в конце прошлого года. 

На этот шаг правительство было вынуждено пойти под давлением общественных протестов, об этом заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Поэтому с сегодняшнего дня, несмотря на высокие показатели заболеваемости, в стране снова откроются кафе, рестораны, театры и музеи. 

До 15-го января в Нидерландах были открыты лишь продовольственные магазины, 15 января разрешили открыться магазинам, фитнес-студиям, парикмахерским и секс-шопам. Однако кафе и бары, а также культурные учреждения оставались закрытыми. Это вызвало массовые протесты по всей стране. 

К протестам присоединились музеи и концертные залы, и 19-го января и превратили свои выставочные и концертные залы в парикмахерские и фитнес-студии, где люди под музыку или в окружении музейных экспонатов ели, пили, занимались спортом и стригли волосы.

Несмотря на растущее количество заражений действующие коронамеры смягчает у себя и Австрия — с понедельника, 31-го января, правительство отменяет локдаун для непривитых граждан — об этом сегодня заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер. 

В качестве причины такого шага Нехаммер назвал локдаун “неудобством для большого числа граждан”, а также ситуацию в клиниках и больницах страны — она рассматривается правительством как спокойная, Омикрон более заразен, но число госпитализаций не растет, как это предполагалось ранее.

Комментарии (7)

Xytxnk
5.5.2022 в 07:19

order sildenafil 100mg generic — sildenafil 50mg for sale cheap sildenafil pills

Wbijjx
8.5.2022 в 21:32

prednisolone sale — cialis black order tadalafil 10mg

Upiucp
11.5.2022 в 14:34

order augmentin 375mg pill — order tadalafil 40mg for sale buy tadalafil

Srsbih
13.5.2022 в 21:50

oral trimethoprim — bactrim for sale online sildenafil overnight shipping

Tekjli
16.5.2022 в 01:22

oral cephalexin 500mg — order cephalexin 500mg online order erythromycin 500mg without prescription

Yxwrbb
17.5.2022 в 22:38

order sildenafil online — ivermectin 3 mg over counter purchase stromectol

Biczvv
19.5.2022 в 10:55

buy rhinocort sale — buy disulfiram order antabuse 250mg pill

Комментировать