Штайнмайер прокомментировал беспорядки у сквота «Rigaerstr 94»

Один из последних сквотов в Берлине, на Rigaerstr., 94 в районе Фридрихсхайн, сдался: утром 17 июня туда вошла полиция,сопровождавшая инспектора по пожарной безопасности и владельца здания. 

Этот район последние лет 10 пользуется особой любовью у модной и обеспеченной берлинской публики ‒ а сквот оставался своего рода последним бастионом альтернативного панковского прошлого этой части города. Раньше в этом районе бывшего Восточного Берлина таких мест было много. Однако постепенно занятые дома стали скупать частные инвесторы, с целью отремонтировать квартиры и сдавать их уже на коммерческой основе. 

Выселение недовольных жильцов-сквоттеров часто проходит с привлечением полиции. В некоторых случаях им удавалось отсрочить выселение, договорившись с владельцем дома об аренде и защищая своё право остаться в доме в суде. Но накануне, 16 июня, административный суд Берлина отклонил последнюю жалобу жителей сквота, пытавшихся остановить визит пожарной инспекции. Это ещё не официальное выселение сквоттеров, но они воспринимают происходящее именно так. Вчера, когда суд только принял решение, начались столкновения между полицией и ультралевыми жителями сквота. На этот раз дело не ограничилось бросанием камней, бутылок и пакетов с краской в полицию: протестующие подожгли баррикады. 60 полицейских получили травмы. Эта история имела такой резонанс, что её прокомментировал даже лично президент Германии, Франк-Вальтер Штайнмайер.

Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Германии

Я потрясен поведением левых экстремистов, устроивших беспорядки на Ригаерштрассе. Их нападение на полицейских было опасным для жизни. И меня тревожит количество раненых полицейских. Участие полиции должно обеспечить соблюдение законности при доступе к дому на Ригаерштрассе. Суды рассмотрели и приняли решение. Крайне жестокие столкновения с полицией неприемлемы и требуют однозначного ответа со стороны правового государства.

Пользуясь случаем, я хотел бы пожелать вам (полицейским) скорейшего выздоровления. Вы и ваши коллеги каждый день охраняете порядок в нашей стране. Вы также защищаете право на демонстрацию тех, кто готов решать свои проблемы путём мирного протеста на улицах.

Нападавшие выступили против закона и порядка, они не уважали жизни других людей, открыто демонстрировали свою ненависть к полиции и презрение к государству. Любой, кто выступает против верховенства закона, выступает против свободы и демократии.

Комментировать

*