Главы МИД стран G20 обсуждают ковид, Африку, Россию и Китай

Как побороть пандемию — вот главный вопрос встречи министров иностранных дел и экономического развития стран G20, которая стартует 29 июня в Италии, в городе Матера. Там сегодня находится политолог Николай Волковский, который расскажет нам, что происходило на встрече G20 днём.

Николай Волковский, украинский политолог, аккредитован на саммит в качестве эксперта:

Лозунг саммита «большой двадцатки» и сегодняшней встреча в его рамках министров иностранных дел — это три “п”: это “prosperity” — процветание, «people» — люди, и третий — “planet”, Земля. А основная цель, как сказал министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо — понять, как мировым лидерам совместно побороть последствия пандемии ковида.

Главным итого саммита будет подписание совместной декларации до 2030 года о совместных целях и мерах борьбы с ковидом. Это в первой части, которая будет рассматриваться, а сейчас идёт подготовка ко второй части, которая акцентирует тему Африки. Я слышал, что в кулуарных разговорах очень многое касалось Африки, темы борьбы со всемирным голодом. Рассматривалась и тема конфликта и войны в Украине.

В «большую двадцатку» входят как Евросоюз в целом, так и Россия, Китай, Бразилия, Аргентина, Индия, США, Канада, а также ‒ отдельно от ЕС ‒ Германия, Франция, Великобритания и Италия. Правда, не все министры приехали на эту встречу лично. Представители Китая, России и Бразилии остались дома и прислали вместо себя заместителей ‒  из-за коронавируса. 

Эта встреча G20  ‒ первая за два года, предыдущая была отменена из-за ковида.

Луиджи Ди Майо, министр иностранных дел Италии:

Пандемия ковида показала, насколько важно международное сотрудничество в сфере борьбы с чрезвычайными ситуациями, которые выходят за границы отдельных стран. В современном глобальном мире только международное сотрудничество и многосторонний подход могут эффективно решать глобальные вызовы. У нас уже есть пример подобного ‒ вакцины. Италия была одной из первых стран, которые призвали к международному союзу для борьбы с пандемией.

Привычные уже протесты антиглобалистов и просто недовольных людей в этот раз снова стали частью саммита. Но многие помнят, что они бывают и более масшатбными.

Николай Волковский:

Я когда-то был участником саммита “большой двадцатки” в Гамбурге, и там были активные протесты антиглобалистов, на моих глазах жгли машины. Я помню и тогдашнее официальное заявление канцлера Ангелы Меркель. Если сравнивать с теми протестами, то можно сказать, что сегодня их вообще нету.

Сабино, участник акции протеста:

Это саммит министров иностранных дел, и мы считаем, что именно они придумывают миграционную политику и создают бедность во многих странах. Но сегодня мы говорим не только о бедности, но и о климатическом кризисе, который разрушает Африку и заставляет тысячи работников и граждан покидать свою страну.

Россия и Китай остаются «камнями преткновения» в политике мировых лидеров ‒ многие члены «большой двадцатки» недовольны тем, как развивается диалог с этими странами. Недовольство выражает, среди прочих, и Германия.

Хайко Маас, министр иностранных дел Германии:

Нам также очень важно совместно обсудить с такими странами, как Россия и Китай, тот факт, что мы недовольны их “прививочной дипломатией”. Тут речь идёт не о достижении краткосрочных геополитических преимуществ, а о совместной борьбе с пандемией. Также мы хотим донести, что мы добьемся какого-то прогресса в защите климата, только если страны, которые сидят с нами за одним столом сегодня, тоже будут играть на нашей стороне. Проблемы климата включает в себя, помимо всех политических конфликтов, ещё и возможность продолжать диалог даже с теми странами, с которыми у нас сейчас напряжённые отношения.

Николай Волковский:

Мы знаем, что официально МИД России здесь представляет не Сергей Лавров, а господин Панкин, первый замминистра иностранных дел Российской Федерации. Я также заметил здесь в Италии представителей дипломатического корпуса РФ. Луиджи ди Майо официально приглашал все министерства иностранных дел. Россия и еще две страны отказались. Например, китайский министр иностранных дел, Ван И, не смог присутствовать, потому что в скором времени Китай будет праздновать день рождения коммунистической партии.

Кстати о странах, у которых с ЕС напряжённые отношения: Беларусь вышла из “Восточного партнёрства” в ответ на санкции ЕС, направленные против отдельных секторов ее экономики. На практике это означает, что белорусские власти больше не будут сотрудничать с европейскими в сфере борьбы с организованной преступностью и нелегальной миграцией. Некоторые последствия этого уже известны: ещё с весны через белорусскую границу в Литву прибыло примерно более 300 беженцев из Ирака. Также из Брюсселя отозван представитель Беларуси ‒ пока только “для консультаций”, то есть временно.

Комментировать

*