Бразилия не одобрила «Спутник V»

Бразильский регулятор отказался регистрировать вакцину «Спутник V» из-за наличия в дозах препарата «вирусов, способных к дальнейшему распространению». Об этом стало известно 30 апреля. Директор бразильского регулятора лекарственных средств Густаво Мендес объяснил в СМИ причину отказа:

Вакцина может вызвать генетически модифицированный аденовирус, реакции которого в организме человека и его потенциальные риски неизвестны. Мы проанализировали данные из России и не видели никаких исследований, подтверждающих ее безопасность. Принцип предосторожности побудил нас не рекомендовать ее. 

«Спутник V» — это векторная вакцина. То есть она основана на деактивированных вирусах, называемых «векторами». Аденовирус (точнее, два разных его варианта, которые используются на первом и втором этапах вакцинации «Спутника V» ) является таким «вектором», его задача – доставить в человеческую клетку генетический материал коронавируса, который затем формирует иммунный ответ. Для того, чтобы аденовирус сам по себе не вызывал заражения, его с помощью генной инженерии лишают возможность размножаться, удаляя из него некоторые гены. Теоретически может возникать ситуация, что при производстве вакцины некоторые вирусные векторы снова «приобретут» уже удаленные гены, и аденовирус вернет себе способность к размножению. 

Комментировать

*