«У центристов уже нет большинства»: выборы в ландтаги двух земель

Стали известны первые прогнозы результатов голосования в ландтаги федеральных земель Рейнланд-Пфальц и Баден-Вюртемберг. 14 марта там прошли парламентские выборы: явка избирателей, судя по первым сведениям, публикуемым СМИ, снизилась. На выборах в 2016 году общая явка в обоих землях составляла 70,4 процента. В этом году, по первоначальным оценкам ARD, она достигла лишь 65 процентов.

Первые, обнародованные в 18 часов результаты государственных экзит-поллов таковы:

Баден-Вюртемберг: «Зеленые» — 31,5%, ХДС- 23%, SPD — 10,5%, AfD — 12,5%, FDP — 11%, Левые -3,5%. Все другие партии — 5%.

Рейнланд-Пфальц: SPD — 33,5%, ХДС- 25,5%, «Зеленые»- 9,5%, AfD — 10,5%, FDP — 6,5%.

Чуть позже опубликовали прогнозы от ARD и ZDF для Баден-Вюртемберга.

Ard:«Зеленые»: 30,7%ХДС: 23,3%AfD: 11.8%СДПГ: 11,7%СвДП: 11,3%прочие: 11,2%
Zdf:«Зеленые»: 30,9%ХДС: 23,1%AfD: 12.5%СДПГ: 10,8%СвДП: 11,4%прочие: 11,3%

Первые цифры подтверждают ожидания: Малу Дрейер и Винфрид Кречманн остаются главами правительств в Рейнланд-Пфальце и Баден-Вюртемберге. «Зеленые» легко выиграли в Штутгарте, как и FDP. ХДС (CDU) и AfD сильно проигрывают.

Пока СДПГ (SPD) в земле Рейнланд-Пфальц празднует «сенсационную победу», в ХДС ждут «мрачных результатов». Согласно текущему прогнозу infratest dimap от ARD, консерваторы потеряли 4,0 процентных пункта в Баден-Вюртемберге и 5,8 процентных пункта в Рейнланд-Пфальце. «Сегодня не лучший вечер выборов для ХДС», — признал федеральный генеральный секретарь Пауль Зимяк в Берлине.

В Майнце СДПГ Малу Дрейера, по-видимому, тоже должна принять потери — но в меньшей степени, чем ХДС. Здесь больше всего выигрывают «зеленые» и «свободные избиратели». Последние должны впервые войти в парламент земли Рейнланд-Пфальц.

Лидер «Зеленых» Анналена Баербок заявила, что она «восхищена результатом выборов» для своей партии в Рейнланд-Пфальце. Первоначальные прогнозы показывают, что «Зеленые» могут достичь там 8,5 процента, по сравнению с 5,3 процента в 2016 году.

Ее коллега по партии Роберт Хабек сказал в интервью ZDF, что Винфрид Кречманн «выдающийся политический деятель» и «зеленый от начала и до конца». Партия принимает свой результат как знак признания и надежды на следующем этапе — на выборах в Бундестаг в сентябре, сказал Хабек.

Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (ХДС) заявил ZDF, что скандалы вокруг сделок с масками депутатов от ХДС/ХСС в Бундестаге давят на ХДС на выборах в штат. Задача формирования правительства лежит на Малу Дрейере и Винфриде Кречманне, сказал Кречмер, поздравив их обоих с победой. Он уклончиво прокомментировал важность избирательных промахов ХДС для кандидата в будущие канцлеры Армина Лашета. Но результаты, по его словам, в любом случае являются выражением «неудовлетворенности» народа.

Генеральный секретарь СДПГ Ларс Клингбейл заявил в интервью ZDF, что он «невероятно доволен» результатом своей партии в Рейнланд-Пфальце. Однако признал, что его не устраивает результат СДПГ в Баден-Вюртемберге. По словам Клингбейла, выборы в штатах Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц хорошо показали, что успешно управлять возможно даже и без центристов — ХДС/ХСС. «Сейчас большинство находится за пределами центристской коалиции», — подчеркнул Клингбейл.

Комментировать

*