Болота обводнить, ветряки построить: программа защиты климата от Бэрбок

Самую масштабную программу по защите климата, которую когда либо видела Германия, представили 3 августа главы партии “Зелёные”. Для пресс-конференции Анналена Бэрбок и Роберт Хабек выбрали не душный зал где-нибудь в правительственном квартале столицы, а национальный парк Biesentaler Becken в шестидесяти километрах от Берлина. Они пригласили журналистов на прогулку по болоту и отметили, что это символичное место. Оказывается, у болот есть потенциал спасти мировой климат. Их не в меньшей степени, чем леса, можно назвать «лёгкими планеты» — они поглощают углекислый газ. 5% всех выбросов СО2 Германии происходят от искусственно осушенных болот. Поэтому снова обводнить болота Германии — один из важных пунктов экстренной программы “Зелёных”.

Анналена Бэрбок, кандидат на пост канцлера, сопредседатель партии “Зелёные”:

В следующем законодательном периоде мы примем самую масштабную программу по защите климата, которая когда-либо существовала в этой стране. (…) Для этого мы сократим процессы согласования между отдельными министерствами — у нас больше нет на это времени. Вместо этого мы примем стодневную экстренную программу. В соответствии с ней должна быть создана рабочая группа правительства, которая будет заседать еженедельно и максимально быстро вносить изменения в законы. Главным в этой рабочей группе должно стать министерство по защите климата. Оно должно быть наделено правом вето, если другие министерства принимают законы, усугубляющие глобальное потепление.

Кто проповедует защиту климата, тот должен строить ветряки. Все условия для этого мы создадим за эти 100 дней. 2% территории Германии должны быть отведены под получение ветряной энергии. Без возобновляемых источников энергии мы не сможем достичь климатической нейтральности. Речь идёт о сокращении выбросов СО2 и ускорении отказа от угля. И тут мы тоже не должны полагаться на бизнес. Мы должны прописать минимальную цену на выбросы углекислого газа, как минимум 60 евро за тонну. Чтобы те компании, которые работают климатически нейтрально, получили конкурентное преимущество.

Кстати, за счет продажи сертификатов на выброс углекислого газа CO2 немецкое правительство заработало рекордную сумму в 2020-2021 годах. Цена на сертификаты в последнее время резко выросла: в начале 2019-го года предприятия платили 25€ за тонну, сейчас уже 50. Соответственно, и доход немецкого государства с вредных выбросов предприятий подскочил в несколько раз. Но достаточно ли этого для финансирования амбициозной программы “Зелёных?” Программа, представленная 3 августа, предусматривает дополнительные траты на защиту климата в размере 15 миллиардов евро в течение следующих четырех лет.

Роберт Хабек, сопредседатель партии “Зелёные”:

Чтобы продвигать меры по защите климата, нужны деньги. Кто-то должен будет за это платить. И политические дебаты не принимают во внимание тот факт, что если этого не сделает общество, т.е. государственный бюджет — который, кстати, выглядит очень хорошо, как последствие того, что все мы так старательно работаем и честно платим налоги — то это придётся сделать частным лицам. Или предпринимателям. Анналена только что об этом говорила. Бизнес готов, но они должны как-то собрать и выделить деньги.

Комментировать

*