Болгария выбирает парламент

В Болгарии в воскресенье, 4 апреля, проходят выборы в парламент страны. От результатов голосования зависит пребывание у власти правительства премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. Он возглавляет проевропейскую гражданскую партию ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии). Эта партия, а также ее младшие партнеры по коалиции (националисты) минувшим летом находились под огнем критики из-за обвинений в коррупции, пишет DW.

Напомним, в прошлом году, несмотря на пандемию, страну охватили протесты против ГЕРБ и лично Бойко Борисова. Согласно данным Transparency International, Болгария уже многие годы считается самой коррумпированной страной в ЕС. По словам некоторых политологов, Борисов за три срока своего правления выхолостил правовое государство в Болгарии; экономику страны (и прежде всего фонды ЕС) превратил в «теплое место» для товарищей по партии ГЕРБ. Сейчас Болгария занимает 111-е место в ежегодном рейтинге «Репортеров без границ» стран, где нарушается свобода слова.

Тем не менее, рейтинги у ГЕРБ неплохие, но вряд ли она получит абсолютное большинство. А значит, будет нуждаться в коалиционных партнерах. Четырехпроцентный барьер, согласно прогнозам, могут преодолеть до семи партий. Всего на 240 мест в парламенте Болгарии претендуют почти 7 тысяч кандидатов.

Православные болгары празднуют Пасху через четыре недели. Поэтому сегодняшнее пасхальное воскресенье у католиков не помешает голосованию. Однако активность избирателей ожидается невысокой из-за третьей волны пандемии коронавируса.

Комментировать

*