Новости культуры: BMW Group и Баварская опера, Темпельхоф и современное искусство

Новости культуры: BMW Group 8 июня объявила о глобальном партнёрстве с Баварской оперой в Мюнхене. Их сотрудничество началось в 1997 году. Как раз в этом году отмечается 25 лет с момента заключения первого такого соглашения, по которому знаменитый автопроизводитель оказывает поддержку не менее знаменитому оперному театру. Но теперь Bayerische Staatsoper становится глобальным партнёром – и BMW Group не без удовольствия объявляет о том, что вкладывается не только в доход акционеров, но и является социально ответственной компанией.

Музыкальный руководитель баварской оперы – выпускник московской консерватории Владимир Юровский. Он работает по всему миру и одновременно является худруком оркестра имени Светланова в Москве и главным дирижёром Лондонского симфонического оркестра. В оперу в Мюнхене его команда пришла в 2018 году.

В двух ангарах берлинского аэропорта Темпельхоф завтра, 9 июня, открывается для публики выставка под названием «Объединённое разнообразие. Современное европейское искусство. Берлин. Москва. Париж». Экспозиция создана под патронатом президентов Путина, Макрона и Франка-Вальтера Штайнмайера (8 июня он приезжал в Темпельхоф лично). Благодаря корреспондентам ОстВест вы сможете увидеть, как это выглядит, прямо сейчас, ещё до официального открытия.

Экспозиция, объединившая десятки современных художников, посвящена таким темам, как свобода, достоинство и уважение, конфликты и диалог, ландшафт и власть, политическая и личная идентичность. Среди гостей выставки ждут и российского посла. Одним из первоначальных организаторов являлся форум «Петербургский диалог», который только что отменил заседание в Москве, поскольку в него входили две из трёх немецких некоммерческих организаций, признанных в России нежелательными.

Это так же совместный проект Фонда искусства и культуры Бонна и Третьяковской галереи в Москве. Вот только, как отмечает DW, в Москве, в Третьяковке, запланированная площадка совместной выставки так и не открылась.

Вальтер Смерлинг, председатель Фонда искусства и культуры:

Выставка «Объединённое разнообразие» демонстрирует лицо европейского искусства. Мы пригласили 90 различных деятелей искусства из 34 европейских стран. Художники – это те, кто строит мосты, преодолевая политические трудности. И сейчас существует целый ряд политических трудностей с Россией. Но Россия относится к числу наших важнейших соседей и партнеров, и Европа никогда не сможет существовать в отрыве от диалога с ней. 

Сейчас ситуация в отношениях сложная. Некоторые из неправительственных организаций, принимающих участие в форумах «Петербургского диалога», были объявлены нежелательными и поэтому фактически находятся под запретом. И это, конечно, заметно осложняет наш диалог. Но это не значит, что мы должны его прекращать. Нам нужно сохранять надежду, ведь надежда, как известно, — это победа над опытом. И конечно после выставки в Берлине мы хотели бы показать то же самое в России. Однако мы не можем демонстрировать искусство, которое всегда неразрывно связано с понятием свободы, там, где царит несвобода. 

Фото: «Nationaltheater — Bayerische Staatsoper (Munich, German)» by t-mizo is licensed with CC BY 2.0. To view a copy of this license, visit https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Комментировать

*