Bloomberg: Даже если Путин будет использовать СП2 в своих целях, Германия не перекроет трубу

По словам официальных источников из Берлина, Германия не намерена перекрывать «Северный поток — 2», даже если Владимир Путин попытается использовать вызывающий споры трубопровод в качестве геополитического оружия, что бы ни говорили США. Об этом 3 августа сообщает Bloomberg.

Вместо этого правительство Германии сосредоточится на более широких санкциях на уровне Европейского Союза, заявили официальные лица, попросившие не называть их имени, поскольку обсуждения носят частный характер.

Президент США Джо Байден пытался убедить немцев принять жесткие меры, если Путин попытается использовать трубопровод для подрыва положения Украины. И хотя канцлер Ангела Меркель согласилась принять меры «на национальном уровне» в рамках соглашения 21 июля, «нежелание Берлина сделать последний шаг и закрыть вентили — это потенциальная победа для президента России и удар по Белому дому», пишет американское издание.

Представитель правительства Меркель подтвердил, что Германия обязана действовать в случае неправильного использования трубопровода, но отказался от уточнения.

На этой неделе республиканцы в Сенате США снова раскритиковали Джо Байдена, призывая его возобносить санкции, направленные на остановку проекта. А Боб Менендес, председатель комитета Сената по международным отношениям от Демократической партии, на прошлой неделе заявил, что соглашение между Германией и США не выполняется, и что «Северный поток-2» «следует остановить».

Комментировать

*