Богатых берлинцев пытаются убедить ездить общественным транспортом

Если состоятельные жители Берлина пересядут на общественный транспорт, выгоду почувствуют все. В лучшую сторону изменится экологическая ситуация в городе, и, что самое главное, подешевеют билеты для всех остальных. К такому выводу пришла группа швейцарско-американских ученых, проанализировавших ситуацию с транспортом в Берлине. Исследование было выполнего по заказу Всемирного экономического форума, а его результаты 26 декабря опубликовало издание RBB 24.  

Что же нужно сделать, чтобы заманить богачей в автобусы и метро? Создать места первого класса – комфортнее и дороже, они и обеспечат всем остальным возможность покупать более дешевые билеты.

Берлин попал в поле зрения ученых вместе с двумя другими городами – Пекином и Чикаго. У немецкой столицы свои особенности: в день берлинцы проводят время в общественном траспорте 44 минуты, в то время как пекинцы – 56, а чикагцы – 59 минут. В то же время в районах, в которых живут обеспеченные берлинцы, ситуация с общественным транспортом и его доступностью оставляет желать лучшего. Поэтому, согласно исследованию, люди с деньгами выбирают личный автомобиль. И это настоящий заколдованный круг: транспорт не приходит туда, где он не нужен, а бедные слои населения, проживающие по соседству с более обеспеченными, просто-напросто не могут себе позволить ездить на работу на перекладных.

Среди слабых мест берлинского общественного транспорта также было названо недостаточное развитие сети альтернативных средств передвижения (электроскутеры, самокаты и т.д), а также отсутствие услуг в цифровом формате – будь то гибкое бронирование билетов, информация об изменениях в расписании и т.д.

Так сколько же должны стоить билеты для богатых, согласно рекомендации исследователей? Билеты первого класса могут стать в три, а то и в четыре раза дороже, в то время как обычные подешевеют на одну пятую.

По материалам RBB 24

Комментировать

*