В Бундестаге прошла «битва» за/против комендантского часа


В Бундестаге 16 апреля прошло первое обсуждение пакета поправок к закону о защите от инфекции, окончательное голосование по которым состоится в следующую среду, 21 апреля. Соглансо этим поправкам, ужесточение мер будет вступать в силу автоматически там, где количество инфицированных превышает 100 на 100 000 населения. Ужесточение подразумевает под собой закрытие непродуктовых магазинов и культурных учреждений, а также комендантский час с 9 вечера и до 5 утра. Он-то и стал в сегодняшних дебатах камнем преткновения. А немецкая пресса даже назвала сегодняшние дебаты «Schlacht um die Ausgangssperre» — битва за комендантский час. Вот как проходила эта битва в цитатах:

Ангела Меркель, канцлер Германии:

Вирус не прощает мягкосердечности — это только всё усложняет. Вирус не прощает нерешительности — она только тянет время. С вирусом нельзя сесть за стол переговоров, он понимает только один язык — язык решимости. Сейчас решимость поможет всем нам гораздо больше, мы не должны вновь проявлять нерешительность и принимать полумеры. Мы ударим по тормозам на всей территории страны. Я уверена, что необходимо включить механизм экстренного торможения срочно, он и так запоздал, потому что ситуация, я повторюсь, очень-очень серьёзная. Врачи интенсивной терапии один за другим обращаются к нам за помощью и кем мы будем, если проигнорируем их?

Алис Вайдель, председатель фракции «Альтернатива для Германии»:

Ещё никогда правительство не позволяло себе подобного. В нескольких предложениях этого законопроекта они уместили огромное количество нападок на основные права человека и его свободы, на правовое государство и демократические принципы. Предложенные поправки к закону о защите от инфекций — это тревожное свидетельство авторитарного государства. Это возвращение к нездоровому, авторитарному настрою исходит из ведомства канцлера и от вас лично, госпожа канцлер. Мы считаем введение комендантского часа несоизмеримым и антиконституционным. Для миллионов людей, которые живут не в таких хороших условиях, как члены кабинета министров, комендантский час обернется адом. В борьбе с вирусом комендантские часы не просто бесполезны, а вредны. Опасность заразится на свежем воздухе практически равна нулю.

Бэрбель Бас, депутат от партии СДПГ:

Моя фракция и я лично не готовы не услышать крики о помощи из больниц. Важно действовать. И, конечно, представители правительств земель могут действовать уже сейчас. Я рада, что первые земли уже объявили, что применят механизм экстренного торможения, о котором договорились уже давно.  Появление федерального закона основывается на желание многих граждан видеть единые правила для всей страны.

Катрин Гёринг-Экхарт, сопредседатель фракции “Союз 90/Зелёные”: Тот, кто может пойти в зоопарк, не будет встречаться с бабушкой в квартире. Комендантский час вообще кажется главной темой дня сегодня, как и вопрос, кто, где и когда обратится в суд, чтобы его отменить. Я хочу сказать: подобные ограничения должны быть соразмерными опасности и рациональными. Комендантский час определённо несоразмерен, особенно принимая во внимание, что тестирование на рабочем месте будет просто рекомендацией, а запрет на выход из дома — обязанностью. 

 Ангела Меркель комендантский час защищала. Такие страны, как Португалия и Великобритания, уже опробовали этот инструмент, и в обеих странах комендантские часы были гораздо более жёсткими, чем в Германии. Речь идёт не о том, чтобы запретить людям гулять на свежем воздухе, а о том, чтобы предотвратить вечерние визиты и пользование общественным транспортом, заверила глава Германии. Поддержку среди выступающих она получила только от Карла Лаутербаха, эпидемиолога и члена СДПГ — партии-партнёра по правящей коалиции.

Карл Лаутербах, эпидемиолог, депутат от партии СДПГ:

Давайте не будем друг другу объяснять, что то, что в других странах не просто сработало, а показало отличные результаты, не будет работать в Германии. Там благодаря этому смогли усмирить волну и сейчас имеют показатели ниже 30 (на 100 000 населения). Эти дебаты нам не помогут, нам нужно проявить прагматизм, а не объяснять друг другу, что работает, а что нет.

Примечательно, что собственная научная служба Бундестага сомневается в правомерности комендантского часа. По информации издания Welt, которое, в свою очередь, цитирует правовую экспертизу научной службы, есть сомнения в том, что конституционный суд поддержит эту поправку. Так что, вероятно, поправки будут приняты, но без комендантского часа или с более мягкими правилами. А пока они не вступили в силу, решения о мерах продолжают принимать земли.

В Берлине продолжает действовать правило, согласно которому с девяти вечера и до пяти утра на улице можно находиться только в одиночку или вдвоём. Новшество, которое вступит в силу со следующей недели: работодатели обязаны буду предоставлять своим сотрудникам 2 экспресс-теста еженедельно.

Комментировать

*