Bild: переговоры о «Спутнике V» между Германией и Россией зашли в тупик

Переговоры о поставках в Германию российской вакцины от коронавируса «Спутник V» зашли в тупик, сообщает 10 мая Bild со ссылкой на источники в правительстве Германии. По словам членов ответственной группы, в которую входят чиновники министерств здравоохранения, экономики, финансов и ведомства канцлера Германии, маловероятно, что российскую вакцину смогут доставить в Германию к августу.

Одна из причин — нехватка ресурсов для производства необходимого количества вакцины. Россия обещала доставить большую партию в Индию, и, чтобы обеспечить поставку в Германию, должна будет отказаться от этого контракта. Другая причина, из-за которой переговоры зашли в тупик — требования ЕС для согласования «Спутника V» оказались значительно выше, «чем ожидала Москва».

Bild уточняет, что, если российская вакцина не поступит в Германию летом 2021 года, то в ней уже просто не будет необходимости. Германия заказала достаточное количество вакцин других производителей, чтобы обойтись без «Спутника V».

В Российском фонде прямых инвестиций (отвечающем за зарубежные поставки «Спутника V») заявили, что переговоры продолжаются. «Информация в издании Bild не соответствует действительности и является примером дезинформационной кампании, имеющей целью не допустить российскую и аналогичные вакцины на европейский и другие рынки, — говорится в официальном ответе РФПИ. — Переговоры с Германией о закупке вакцины продолжаются, вакцина «Спутник V» может быть поставлена в Германию уже в июне этого года и не в ущерб поставкам в другие страны».

Ранее глава Саксонии Михаэль Кречмер объявил о готовности Германии закупить 30 миллионов доз “Спутника V”, после того, как ее одобрит Европейское агентство лекарственных средств. При этом у Кречмера не было полномочий вести переговоры с российским руководством.

Комментировать

*