Германия запускает трехлетний эксперимент по выплате безусловного дохода

Немецкий институт экономических исследований во Фрайбурге, изучающий идею безусловного базового дохода, начинает эксперимент, в котором могут участвовать все жители Германии, сообщило 23 февраля издание Business Insider. Инициатива института дошла до Бундестага при поддержке партии «Зелёных», которые даже вписали ее в партийную программу.

Порядка 120 немцев будут ежемесячно получать универсальный базовый доход в течение трех лет. Ежемесячные выплаты составят 1200 евро. Социологи будут сравнивать опыт этих волонтеров с 1380 людьми, которые не получают выплаты. Участникам эксперимента будет предложено заполнить анкеты об их жизни, работе и эмоциональном состоянии, чтобы увидеть, оказал ли базовый доход значительное влияние на качество их жизни.

Попробовать принять участие в эксперименте можно на сайте ассоциации Expedition Grundeinkommen, которая финансирует его за счет частных пожертвований. Эта инициативная группа ведет исследования по базовому доходу в Германии с 2014 года, в нем приняли участие за это время 668 человек, которые в течение некоторого времени получали ежемесячно тысячу евро.

Чтобы принять участие, нужно зайти на сайт ассоциации, проголосовать, и, если соберётся достаточное число голосов «за» (по крайней мере 1% жителей вашего населенного пункта), то муниципалитет или городской совет будет решать, участвует ли ваш город в эксперименте.

Соосновательница Expedition Grundeinkommen Лора Брэмсвиг считает, что коронакризис – хорошее время для такого опыта, поскольку с базовым доходом люди могут вернуть себе хотя бы отчасти чувство уверенности и безопасности. Идею с экспериментом поддерживают и разные региональные политики: в частности, мэр северного города Фленсбург Симона Ланге, мэр Тюбингена Борис Пламен. Кроме того, есть похожий берлинский проект под названием «солидарный базовый доход», поддерживаемый правящей в городе «красно-зелёной» коалицией под началом мэра Михаэля Мюллера. Но в берлинском проекте не просто платят деньги, а привлекают нуждающихся к общественным работам за небольшую плату.

Некоторые экономисты выступают категорически против таких экспериментов. Так, Хеннинг Фёпель, директор гамбургского Всемирного экономического института, считает, что бесконечные тестирования безусловного базового дохода никогда не дадут представления о том, как это будет работать в реальной жизни, в которой куда важнее было бы постараться дестигматизировать существующее пособие по безработице «Hartz IV».

Однако, считает Фёпель, правительство больше не заинтересовано в том, чтобы пытаться привлечь людей к работе. В этом просто нет нужды. Впрочем, базовый доход — это история скорее не про зарабатывание денег, а про участие в общественной жизни. Не только трудовая система, но и система образования должна, как полагает экономист, полностью поменяться, учитывая новые реалии.

Комментировать

*