В Берлине раскупают лампы дневного света

В немецкой столице наблюдается взрывной спрос на лампы дневного света и витамины D, пишет 9 марта Süddeutsche Zeitung. Неудивительно: во время локудауна жители Берлина всё чаще днями просиживают дома и всё реже выходят на улицу. Им не хватает света. А значит, в организме становится меньше серотонина, который также называют «гормоном счастья». Из-за пасмурной погоды, отсутствия общения многие быстрее утомляются, снижается физическая и умственная активность.

В таких условиях специальные лампы дневного света кажутся спасительным источником бодрости. Они дают свет интенсивностью до 10 000 люкс. Для сравнения: в ясный летний день интенсивность солнечного света составляет до 100 000 люкс. Зимой — только от 3000 до 5000 люкс. А в пасмурные дни в помещении интенсивность света составляет лишь от 500 до 600 люкс.

«Лампа ярко светит, кожа согревается — и я начинаю день, полная энергии», — рассказывает Йоханна Бёк, которая пишет дома докторскую диссертацию по психологии в Берлине. Эффективность световой терапии научно доказана. В исследовании университета Британской Колумбии (Канада) утверждается, что искусственный солнечный свет очень положительно влияет на людей, которые не страдают клинически диагностированной депрессией. При депрессивном расстройстве эффект световой терапии меньше, но он тоже важен, утверждают исследователи.

Лучше всего использовать световую терапию для нормализации сна и восстановления биоритма. Перед использованием — обязательно проконсультироваться с офтальмологом, так как яркий свет может нанести вред сетчатке глаза. Хорошо включать лампу дневного света при пробуждении, чтобы активизироваться и бодро начать новый день.

Но все же утреннее «искусственное солнце» — не волшебное лекарство. Оно дает энергию и положительно влияет на самочувствие, однако ничто не заменит прогулки на свежем воздухе и физические упражнения.

Комментировать

*