Берлинале-2023. Обзор немецкой программы

В немецкой столице стартовал Международный берлинский кинофестиваль. После жестких ограничений прошлого года, связанных с пандемией, Берлинале-2023 проходит свободно. В главном конкурсе смотра 19 фильмов разных жанров – от документального кино до аниме, в том числе – пять немецких фильмов. Кроме того, фестиваль включает отдельную секцию Perspektive Deutsches Kino: в ней представлены дебютные ленты из Германии, которые отличает смелость и инновационный подход в изложении материала. OstWest сделал краткий обзор некоторых из них.

Vergiss Meyn Nicht («Не забывай Мейна»)

Студент Штеффен Мейн покупает компактную камеру, чтобы закрепить её на шлеме и снимать жизнь активистов, которые живут среди крон деревьев Хамбахского леса. Лес должны вырубить, чтобы разрабатывать угольное месторождение, которое под ним находится; активисты пытаются этому препятствовать. 

Штеффен собирает материал в течение двух лет, но закончить фильм ему не суждено: 19 сентября 2018 года, во время зачистки лесного лагеря полицейскими, он срывается с дерева и погибает.

Фильм монтируют однокурсники Штеффена по академии медиа-искусств. Они дополняют отснятые видеоматериалы отдельными интервью о смерти Штеффена, поведении полицейских под объективами камер, а также границах активизма и утопии. 

Der Vermessen Mensch («Измеренный человек»)

Историческая драма Ларса Крауме о молодом этнологе из Берлина, который по заданию имперского правительства изучает племена гереро и нама в немецкой Юго-Западной Африке (на территории современной Намибии). Его цель – доказать их неполноценность перед белым человеком. Но чем ближе он знакомится c молодой переводчицей с языка гереро и её друзьями, тем больше сомневается в эволюционном превосходстве белого человека и колониальной политике, которую ведёт его страна. 

Герой фильма становится свидетелем жестокого подавления восстания и массовых убийств, в то же время пытаясь найти и защитить своих друзей.

Фильм основан на реальных событиях. В 2004 году Германия признала геноцид гереро и нама, как и то, что именно в Намибии немцы впервые применили метод содержания заключённых в концлагерях.

Ararat («Арарат»)

Фильм Энджина Кундага – образец немецкого «мигрантского» кино. В «Арарате» говорят на немецком и турецком, а главная героиня — молодая девушка. В Берлине её обвиняют в том, что она намеренно спровоцировала аварию. Чтобы избежать уголовного преследования, героиня бежит к своим родителям в глубокую турецкую провинцию.

В доме у подножия горы Арарат разворачивается семейная драма. Каждый член семьи хранит свои тайны и каждый безмолвно гневается на других. И никто не может совладать с саморазрушительным и сексуально агрессивным поведением девушки. Постепенно вскрываются конфликты и ложь, и подавленные чувства вырываются на волю.

Kara Kafa («Кара Кафа»)

Фильм Корхана Юртсевера пролежал на полке почти сорок лет. В 1979 году режиссёр снял историю о турецком гастарбайтере, который привозит в Германию беременную жену и двоих детей. Поначалу герой уверен, что Германия — страна безграничных возможностей, где прилежный труд обязательно вознаграждается.

Но новая жизнь складывается иначе: жена героя вступает в феминистскую группу и вскоре легко обходит мужа по уровню интеграции и раскованности. Старшего сына не принимают одноклассники, и он не хочет учиться, а дочь вынуждена оставаться дома и следить за новорождённым братом.

В Германии фильм подвергся резкой критике: автора обвинили в предвзятом освещении жизни гастарбайтеров. В Турции комитет по цензуре и вовсе запретил фильм, заявив, что он оскорбляет «честь дружественной нации» и ставит под угрозу соглашение о привлечении рабочей силы из Турции. Фильм был снят с показа, а его автор был вынужден бежать в Берлин. Только в прошлом году плёнка была найдена вновь, а фильм отреставрирован специально для Берлинале.