Берлин ‒ столица будущего? Планы нового мэра и правительства Берлина

Берлин ‒  столица будущего. Социальная, экологичная, разнообразная. С сильной экономикой. Вот примерно так можно перевести заголовок берлинского коалиционного договора, который заключили берлинские отделения партий СДПГ, “Зеленые”, и “Левые”. 

Таким образом, Франциска Гиффай становится новым мэром Берлина (и первой женщиной на этом посту). И хотя три партии, которые управляли Берлином до сих пор, остаются у власти, расстановка сил внутри коалиции меняется в пользу СДПГ и  “Зеленых”, а «Левые» отодвигаются на второй план. Итак, на каких же проблемах хочет сосредоточиться новое столичное правительство?

Для начала, новая коалиция намерена расширять доступ к прививкам, а также увеличить финансирование для больших больниц “Шарите” и “Вивантес”. «Доступные квартиры, климатически-нейтральный город, сильная экономика и хорошие рабочие места, устойчивая транспортная инфраструктура, сильная образовательная, социальная и медицинская отрасли. Современная, функциональная система управления, переведенная на цифровые рельсы, безопасный город. Это ‒ приоритеты нашей политики. Финансовое и экономическое положение в нашей федеральной земле за время пандемии короны изменилось. И поэтому мы спланировали наш бюджет таким образом, чтобы выходить из кризиса не за счет экономии, а за счет инвестиций. Мы выработали ответственную финансовую стратегию, которой намерены придерживаться в течение всего политического цикла»,— говорится во вступительной части договора.

Самый больной (помимо ковида) вопрос в Берлине ‒ квартирный ‒ новая коалиция намерена решать в первую очередь. Для этого планируется строить по 20 000 новых квартир в год, с прицелом построить 200 000 новых жилых единиц до конца этого десятилетия. Строить будут в первую очередь ближе к окраинам. 400 000 квартир до 2026-го года должны  будут перейти во владение города  ‒ предполагается, что это будет социальное жилье. 

Также Берлин планирует улучшить доступ к получению немецкого гражданства для многочисленных иностранцев, проживающих в столице. Для того, чтобы воплотить в жизнь планы нового федерального правительства, Берлин откроет новый центральный отдел по гражданству, который должен будет обрабатывать заявки, в том числе принимать их в цифровом виде. Заявки на гражданство при этом должны рассматриваться в течение трех месяцев. Для сравнения, сейчас заявки на гражданство в Берлине рассматривают районные управы, и процесс этот занимает намного больше 3-х месяцев. Вся же процедура оформления немецкого гражданства в Берлине занимает, в среднем, 2 года ‒ просто из-за того, что чиновники не успевают обрабатывать все поступающие к ним прошения. Более того, справившись с первым потоком желающих стать немецкими гражданами, новое берлинское правительство намерено перейти к активной агитации среди иностранцев — то есть призывать их принимать немецкое гражданство.

Комментировать

*