Берлин продолжит снимать карантинные ограничения

По данным немецкого института вирусологии имени Роберта Коха, в Германии за последние сутки, 15 июня, было выявлено 1455 новых случаев заражения коронавирусом. Это почти вполовину меньше, чем неделю назад. Показатель средней заболеваемости за неделю составил 12 новых случаев на 100 000 человек.

Ситуация с распространение коронавируса в Германии заметно разрядилась, осталось всего лишь три района, где на сегодня, по данным NTV, средний недельный показатель превышает отметку 50 — это баварский город Швайнфурт и города Туттлинген и Линдау в земле Баден-Вюртемберг. 

Для сравнения, в Берлине этот показатель сегодня составил 14 новых случаев на 100 000 берлинцев. В этой связи берлинский Сенат продолжает политику ослабления антикоронамер. С этой пятницы, 18 июня, в Берлине возобновляют работу ночные клубы! На открытом воздухе возможны вечеринки с участием до 1000 человек, а внутри помещений со справкой об отрицательном тесте на корону — до 250-ти.

Если заболеваемость продолжит снижаться, то в этом случае Сенат продолжит снимать ограничения и планирует собраться по этому поводу через две недели, заявил правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер.

Накануне сообщалось, что обязательное ношение масок на улице будет полностью отменено. Однако сегодня решение изменили: правило обязательного ношения масок во время проведения демонстраций останется в Берлине в силе. Руководитель департамента, отвечающий за внутренние дела сенатор Андреас Гайзель пояснил:

Требования обязательного ношения защитных масок во время проведения демонстраций остаются в силе. Ношение масок во время демонстраций обязательно, так как мы исходим из того, что проблема соблюдения участниками социальной дистанции никуда не денется.

Самому сенатору по внутренним делам приходиться разбираться не только с правилами обязательного ношения масок, но и с работой городских ведомств по оказанию гражданам регистрационных услуг. Это паспортные столы и ЗАГСы. Если вы перед поездкой в отпуск обнаружили, что действие вашего загранпаспорта истекло, то быстро и просто получить новый не получится. В городских ведомствах, по различным оценкам, за время пандемии скопилось около 250 тысяч запросов различного толка.

Сенат Берлина даже провел вчера экстренное заседание, чтобы разобраться, почему мэрия Берлина перекладывает ответственность на районные мэрии, а районные, в свою очередь, обратно на мэрию Берлина. На встрече пока было принято решение о продлении рабочего времени центров. При этом непонятно, до какого часа — время работы увеличили в общем, с 31 часа в неделю до 37.       

Правительство Германии обещало каждому, кто имеет вид на жительство в Германии, предоставить возможность привиться бесплатно. Однако, как сообщает экономическое немецкое издание Wirtschaftswoche, множатся случаи, когда врач предлагает пройти вакцинацию без очереди за деньги. Так, в Кёльне и в Берлине некоторые врачи предлагали своим пациентам вакцину от Astrazeneca и Johnson&Johnson за 49 Евро, под предлогом неких сервисных сборов. 

Комментировать

*