Берлин: Переговоры в нормандском формате на уровне советников провалились

В Берлине прошли переговоры в нормандском формате на уровне советников глав правительств. Сейчас это единственный формат, где представители России и Украины встречаются лицом к лицу. Россия после этой встречи обвиняет Германию в том, что та недостаточно давит на Украину и не призывает Киев к выполнению Минских соглашений. Представитель России, Дмитрий Козак, замглавы администрации президента вчера уже почти ночью по итогам 9-тичасовых переговоров сказал: “не удалось преодолеть разногласия”.

Украинский переговорщик Андрий Ермак звучал на несколько более позитивной ноте, отметив, что стороны по крайней мере договорились продолжить обсуждение, а также что последние несколько дней на границе (речь о востоке Украины и Минских соглашениях) полное прекращение огня — что уже можно считать очень сильным результатом, уверен, Ермак. «Сегодня мы не можем говорить о безопасности в Европе, не замечая войны в центре Европы и не обеспечивая реальную и эффективную безопасность Украины.»

Ещё более оптимистично звучал Андрий Ермак, докладывая сегодня президенту Зеленскому о том, что означала эта встреча в Берлине: «Это на самом деле вторая встреча политических советников за последние две недели. Мы можем сказать, что работа в нормандском формате разблокирована и продолжается. Сейчас, я думаю, такие встречи будут происходить достаточно часто.»

Милая деталь. Украинский журналист Валерий Калниш написал в фейсбуке со ссылкой на свои источники, что переговоры в Берлине шли так долго не только потому, что стороны никак не могли договориться. В какой-то момент представитель Германии заявил, что ему нужно… выгулять собаку. И пошел выгуливать. Совершенно обычная ситуация в случае с Германией — что-то совершенно немыслимое с точки зрения что россиян, что украинцев. Или нет?

ДВА ОКНА: я и https://de.wikipedia.org/wiki/Jens_Pl%C3%B6tner#/media/Datei:Susanne_Baumann_&Jens_Pl%C3%B6tner(01911390)(cropped)-_Jens_Pl%C3%B6tner.jpg
Речь о внешнеполитическом советнике канцлера Германии, Йенсе Плётнере. Именно он принимал участие в переговорах в нормандском формате с немецкой стороны. Йенс Плётнер женат, у него двое детей — с собакой, наверное, есть кому погулять. Впрочем, неизвестно, имеется ли у него собака. Что касается эксперизы в украинском вопросе, то газета Süddeutsche цайтунг пишет, что Плётнер в феврале 2014-го года во время протестов на Майдане был в Киеве, в качестве главы бюро Франка Вальтера Штайнмайера (в ту пору возглавлявшего МИД Германии).

Комментировать