Берлин вновь ослабляет ограничения: на людных улицах больше не нужны маски

В Германии заболеваемость ковидом падает ‒ за прошедшие сутки выявлено 692 новых случая заражения, уровень заражения ‒ 15,5 на 100 000 жителей.

В Берлине этот показатель чуть выше ‒ 16, но, так как он стабильно снижается уже много недель подряд, столичный сенат продолжает ослаблять антикоронамеры. 15 июня дошла очередь до обязательных масок на людных улицах и площадях ‒ таких, как Курфюрстендамм и Александерплац. В помещениях маски по-прежнему надевать нужно ‒ это относится к общественному транспорту, магазинам, поликлиникам, школам и официальным учреждениям.

Берлинские школьники уходят на каникулы уже 24 июня‒ и как раз к началу каникул городское правительство приняло решение снова разрешить танцевальные вечеринки, но только на улице. На этих выходных, в ночь на воскресенье, полиция разогнала несколько таких нелегальных вечеринок, в которых принимало участие, в общей сложности, порядка 2 000 человек.

Также отменяются обязательные тесты для посещения парикмахерской, маникюра и прочих подобных мест. А в магазине больше необязательно будет оставлять свои контактные данные. Также открываются сауны и спа-центры ‒ уже с пятницы. Правда, пока только с негативным тестом на ковид. 

В Бранденбурге тоже ослабляют карантинные меры ‒ и отменяют обязательные макси в начальных школах и группах продлённого дня.  Разрешат открыться и ночным клубам ‒ для всех, и даже без необходимости предъявлять на входе негативный тест на ковид. Носить маску на улице тоже необязательно.

Привитые жители Германии уже устремились за сертификатами в аптеки, где их начали выдавать со вчерашнего дня. Их оказалось так много (во всей Германии полностью привитых ‒ более 22 миллионов, это чуть больше четверти населения), что у одной аптечной сети обвалился сервер ‒ он просто не справился с количеством запросов. Так что Федерация немецких аптек просит вакцинированных запастись терпением. В первый день немецкие аптеки выдали порядка 140 000 сертификатов. В будущем их должны начать выдавать и частные врачебные практики, которые делают прививки. Но пока в Берлине их не успели подключить к соответствующей компьютерной системе. А прививочные центры их уже выдают ‒ всем, кто приходит за второй прививкой.

Комментировать

*