Берлин и Бавария отменяют ряд ограничений

В Берлине завтра впервые за семь месяцев откроются веранды ресторанов и баров (вход с предъявлением теста). При этом, несмотря на бесконечные локдауны и закрытые заведения, продажа алкогольных напитков в Германии за время пандемии выросла на 3,3%.

В Баварии с пятницы грядут значительные перемены. Откроются фитнес-студии, бассейны, а также отели, кемпинги и youth- хостелы. В них снова смогут размещаться туристы. Постояльцам нужно будет на регулярной основе сдавать тесты – и так будет продолжаться до тех пор, пока уровень заболеваемости не опустится ниже 50 на 100 000.

Заболеваемость коронавирусом в Германии продолжает снижаться. Правда, как отметил 20 мая институт имени Роберта Коха, все чаще выявляется индийский штамм короны. За сутки зарегистрировано 12 298 новых заражений, при этом неделю назад их было 17 500. Средняя семидневная заболеваемость по стране — всего 68 случаев на 100 000 населения.

Между тем Европейский союз накануне согласился открыть свои границы путешественникам, но только тем, кто полностью привит одобренной в ЕС вакциной, и приехал из страны, не входящей в список мест с высокой заболеваемостью короной. Если добавить к этому, что, по новым правилам, уже со следующей недели каждая страна ЕС сможет самостоятельно решать, с какого числа впускать гостей, то получится, что Греция сможет с понедельника, 24 мая, принимать россиян (потому что признаёт «Спутник V»), а вот в Германию граждане из России по-прежнему вряд ли скоро смогут въехать по туристической визе.

«Спутник V» всё ещё не одобрен ни ВОЗ, ни Европейским агентством лекарственных средств. Россия – по-прежнему в списке зон повышенного риска, ознакомиться с которым можно на сайте института Роберта Коха. Что касается путешествий внутри Германии, то, как выяснилось сегодня при обсуждении в Бундестаге, к этому пока не все депутаты готовы.

Марсель Клинге, депутат Бундестага от СвДП, раскритиковал открытие туризма в разных землях:

Для успешного открытия сферы туризма необходим общий план, который будет действовать на территории всей Германии. Но красно-чёрная правящая коалиция так его и не представила. Кто в ноябре за одну единственную ночь закрыл целую отрасль, тот должен был за семь месяцев продумать, как её открыть.

Габриэле Хиллер-Ом, депутат Бундестага от СДПГ, ответил на критику:

Предложение СвДП не только устаревшее и излишнее, но и крайне ненадежное. Сегодня, уважаемые коллеги из СвДП, вы призываете к единым национальным стандартам – и меня это поражает! Ведь только что вы отказались от общенационального подхода. Федеральное экстренное торможение, которое должно было единообразно регулировать ситуацию вокруг коронапандемии по всей стране, когда число инфекций превышает сотню — вы отвергли.

Комментировать

*