Белорусского оппозиционера нашли повешенным в Киеве

Виталия Шишова, одного из активистов оппозиции режиму Лукашенко, нашли повешенным в Киеве. Об этом утром 3 августа сообщила украинская полиция. Его нашли в парке вблизи от его квартиры в Святошинском районе Киева. Возбуждено дело об умышленном убийстве, сообщает сайт новостей УНИАН, проверяются все версии, в том числе маскировка убийства под суицид.

Накануне сообщалось, что Шишов исчез в Киеве 2 августа во время пробежки. С его номера было сделано несколько звонков, сразу сбрасываемых при ответе — так называемых «глухарей».

Виталий Шишов был одним из лидеров общественной организации «Белорусский дом» в Украине. Ее руководство уже заявило в телеграм-канале, что за Шишовым велась слежка:

За Виталиком велась слежка. О фактах были соответствующие уведомления полиции. Также нас неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в РБ о всевозможных провокациях вплоть до похищения и ликвидации. Виталий стоически и с юмором относился к этим предупреждениям, заявляя, что хоть так, возможно, БДУ выйдет из инфовакуума.

Коллеги Шишова считают, что против него осуществлялась «спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного режиму белоруса«.

Шишов был вынужден переехать в украину осенью 2020, после выхода на протесты в Гомеле в августе. В «Белорусском доме» он помогал таким же уехавшим, проводил акции против режима Лукашенко, подавал обращения в госорганы для продвижения законопроектов, помогающих белорусской диаспоре в Украине.

Комментировать

*