Белорусская спортсменка собирается просить убежища в Европе

Легкоатлетка Кристина Тимановская из олимпийской команды Беларуси сообщила в соцсетях, что ее пытаются насильно отправить на родину из Токио. В обращении, адресованном руководству МОК, она сказала: «Я прошу МОК о помощи. На меня было оказано давление и меня пытаются вывезти из страны без моего согласия. Я прошу МОК вмешаться в это». Ранее руководство белорусской команды потребовало, чтобы она выступала в эстафете 4 по 400 метров — однако в этом виде у нее нет никакого опыта, рассказала девушка в Инстаграме 31 июля. По ее мнению, это неуважение к спортсменам.

Кристина Тимановская в Инстаграме:

Каждый из нас готовится к своему виду и вкладывает все силы в подготовку , которая направлена только на то, чтобы бежать / прыгать / метать только свою дистанцию, свой вид. Пожалуй, самое важное на сегодня — это мое эмоциональное высказывание о том, что я попала в список участников эстафеты 4*400, и я хочу пояснить свою позицию, так как никто из главных тренеров до сих пор не попытался узнать о моем состоянии … Я бы никогда в жизни не стала так резко реагировать, если бы заранее ко мне подошли, объяснили всю ситуацию и узнали, могу ли я пробежать 400 м и готова ли я? Но все решили сделать за моей спиной, при том, что я пыталась узнать эту информацию, но получила лишь игнор. Поверьте, даже несмотря на то, что я никогда не бегала 400 м, я была бы готова поддержать команду и девочек и выйти с ними на одну дорожку, НО я считаю, что вышестоящие люди должны иметь уважение к нам как к спортсменам и иногда считаться с нашим мнением!

Сейчас СМИ сообщают, что спортсменка находится в аэропорту Токио и объявила о решении просить убежища в Европе, предположительно в Австрии. Национальный олимпийский комитет (НОК) Белоруссии заявил, что она прекращает участие в Олимпиаде «в связи с эмоционально-психологическим состоянием» и что якобы у руководства имеется соответствующее врачебное заключение. При этом Тимановская 2 августа должна была выступить на дистанции 200 м. Сама спортсменка рассказала «Европейскому радио», что ей приказали собирать вещи и лететь в Белоруссию.

Источник фото: Инстаграм Тимановской

Комментировать

*