Белорусская оппозиция призвала не покупать еврооблигации Лукашенко

Белорусская оппозиция требует от европейских финансовых компаний прекратить вкладывать деньги в ценные бумаги белорусского правительства, сообщила Süddeutsche Zeitung 17 марта. Ранее агенство БелТа передало, что 24 июня в бюджет Беларуси было перечислено 1,25 миллиарда долларов США — прибыль от двух выпусков еврооблигаций. Транзакция обрабатывалась через крупные западные финансовые корпорации, включая Citigroup, Raiffeisen Bank International и Société Générale. 

Компании из топ-30 индекса DAX в последние недели получали письма от белорусов, которые борются против режима Лукашенко за рубежом. С точки зрения оппозиции, нарушения прав человека в Беларуси были профинансированы за счет инвестиций в том числе и немецких компаний. Доходы от гособлигаций шли не на рефинансирование внешних долгов, а в силовой аппарат Беларуси. Дмитрий Шулькин из «Посольства народа Беларуси» считает, что западным инвесторам «целесообразно» прекратить все деловые контакты с режимом Минска. Однако пока нет санкционной базы, которая запретила бы западным кампаниям инвестировать в Беларусь.

Ранее ОстВест сообщал, что в канун президентских выборов в Беларуси, в июне 2020 года, правительство Александра Лукашенко разместило еврооблигации на 1,25 миллиарда долларов сроком на 5 лет и 7 месяцев под 5,875% годовых. Белорусские еврооблигации, номинированные в долларах, купили, в первую очередь, американские и британские инвесторы. 97% облигаций приобрели крупные инвестиционные фонды. Спрос на них превысил предложение в пять раз, сообщало белорусское госинформагентство БелТа. Организаторами выпуска еврооблигаций выступили три банка ‒ Citigroup, Raiffeisen Bank, Societe Generale. При этом уже в середине июля, незадолго до выборов, Forbes писал, что западные инвесторы опасаются вкладывать деньги в белорусскую экономику, и что акции государственного займа теряют в цене на мировых биржах. Связано это, по версии Forbes, с тем, что инвесторы еще тогда опасались, что белорусский президент жестоко расправится со своими политическими оппонентами, чем навлечет на себя новые европейские санкции.

Источники:

https://bit.ly/33SIhTO,

https://bit.ly/3kEX0aJ

Комментировать

*