Беларусы пишут почетным консулам своей страны, чтобы те отказались от постов

Граждане Беларуси и сторонники Светланы Тихановской начали в соцсетях флешмоб под хэштегом #BeLikeAntonio #БудьКакАнтонио . Суть его в следующем: граждан страны призывают писать почетным консулам Беларуси в разных странах и призывать их уйти со своих постов.

Инициатором кампании стал Андрей Санников, белорусский политический и общественный деятель, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты Республики Беларусь в 2010 году.

Вот что он написал на своей странице в Facebook 27 февраля:

Дорогие соотечественники, дорогие друзья Беларуси. Есть такой институт — почетные консулы. Это граждане тех стран, где они проживают, и которых МИД, в данном случае МИД Беларуси, назначает своими представителями без дипломатического статуса. Как правило, это представители деловых кругов государства пребывания. Один из таких представителей, Антонио Соттиле, почетный консул Беларуси в итальянском регионе Эмилия-Романья подал в отставку в знак несогласия с произволом диктаторского режима (об этом стало известно накануне — ред.). Это очень достойный поступок. Режимы вроде лукашенковского, из Африки или Латинской Америки, предпочитают назначать почетными консулами людей, готовых за вознаграждение заниматься неблаговидными делами. Однако, как показал Антонио, среди них есть порядочные люди. Давайте попробуем обратиться к ним, вежливо объяснить, что они работают на режим убийц. Может, они и ждут такого обращения от нас? Среди них, кстати, есть люди, обладающей ценной информацией об активах банды Лукашенко в их странах, что нам очень скоро весьма пригодится.

По словам Санникова, письмо оформлено не как призыв отказаться от поста, а как гражданский запрос о том, что делает консул для улучшения ситуации в стране, которую он представляет.

На призыв откликнулись. В списке, который составил Санников, есть и консулы в немецких городах — Гамбурге, Лейпциге, Вюрцбурге и в земле Бранденбург. Один из них, консул в Вюрцбурге Маркус Буртчер, по словам бывшего политика, быстро отозвался на призыв и договорился о встрече.

Консула Антонио Соттиле, как пишут итальянские СМИ, подтолкнули к отставке «репрессии против народа Беларуси, который мирными шествиями протестовал против фальсификаций на выборах, во имя демократии и свободы». «У меня много друзей в Беларуси, и я могу с гордостью сказать, что впервые белорусы – это не объект, а предмет истории, — цитирует его Gazzetta di Reggio. Они должны продолжать мирно, чтобы показать всем, что такое свобода. Это выбор совести, потому что я твердо верю в ценности, которые родители привили мне и которые я передаю своим трем детям: демократия, свобода, уважение прав человека и ненасилия». 

Напомним, в августе прошлого года, после оглашения результатов выборов в Беларуси, со своего поста по политическим мотивам ушел и официальный посол страны в Словакии — Игорь Лещеня.

Комментировать

*