Байден намерен закрыть Гуантанамо. У Обамы не получилось

Администрация президента США Джо Байдена хочет наконец добиться закрытия тюрьмы в Гуантанамо. Не сразу, но по крайней мере до конца срока президентства. Как передает 13 февраля Reuters, об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. По ее словам, это «определенно это наша цель и наше намерение».

Глава Пентагона Ллойд Остин также выступил за эту инициативу. Процесс пересмотра необходимости содержания тюрьмы уже запущен. Указ о закрытии планируется подписать в ближайшие недели или месяцы. Что не означает, однако, что тюрьма немедленно закроется.

Напомним, закрыть тюрьму несколько раз пытался Барак Обама, это было одним из предвыборных обещаний Барака Обамы. Не вышло: все его действия блокировались Конгрессом. Но ве же за время президентства Обамы число заключенных тюрьмы сократилось с 245 до 41 человека. Сейчас там живет 40 человек, большинство сидят почти 20 лет без предъявления обвинений.

В 2010-м году, чтобы поддержать Обаму, тогдашнее правительство Германии согласилось принять двух «сидельцев» из этой злополучной тюрьмы. Еще нескольких приняли другие страны ЕС.

Дональд Трамп имел кардинально другие взгляды и издал указ о бессрочном продолжении работы тюрьмы.

Тюрьма носит такое имя, потому что находится в заливе Гуантанамо на Кубе. Ее открыли в 2002 году и предназначили исключительно для подозреваемых в терроризме. Множество правозащитников неоднократно обвиняли это пенитенциарное учреждение в пытках заключенных и в их содержании под стражей без предъявления обвинений.

Комментировать

*