Автора скандального видео с Ибицы экстрадируют в Австрию

Автор скандальной съемки на Ибице, которая в 2017 году потрясла австрийский политический истеблишмент, может быть вскоре экстрадирован в Вену. Как стало известно накануне, 8 марта, немецкий Конституционный суд в Карлсруэ отклонил иск мужчины против его высылки из ФРГ. Истец якобы не смог обосновать тот факт, что «он может быть подвергнут политическим преследованиям в Австрии». Это означает, что вскоре его должны будут вернуть австрийским властям, передает 9 марта Spiegel.

С декабря 2020 года этот человек сидит в Берлине в следственном изоляторе. Его зовут Юлиан, и ему 40 лет, по профессии он ‒ частный детектив, и его выдачи требуют австрийские власти. Причем Австрия обвиняет его не в самой публикации скандального видео, а в шантаже и распространении наркотиков. О наркотиках говорил в начале этого года сам Юлиан, в интервью австрийской “Дер Штандарт. По его словам, он вместе с соратниками хотел найти доказательства того, что один из фигурантов скандала, бывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе (он был вице-канцлером в правительстве Себастьяна Курца до 2019 года) употребляет наркотики. Сам бывший вице-канцлер, конечно, говорит, что ничего подобного не делал.

Уже в этом году Штрахе должен вскоре предстать перед судом, по обвинению в коррупции. Это дело не имеет отношения к памятному видео с Ибицы: речь на сей раз идёт о лоббировании интересов одной частной клиники, для которой Штрахе выбивал доступ к государственным страховым фондам. Коррупция тут, по данным следствия, заключается в том, что владелец этой клиники приглашал Штрахе кататься на своей яхте и жертвовал деньги австрийской «Партии свободы» (АПС), лидером которой он был еще год назад.

Скандал, получивший название «Ибица-гейт», был спровоцирован 17 мая 2019 года публикацией тайной видеозаписи встречи на Ибице, Испания, в июле 2017 года, где, как предполагается, были записаны Хайнц-Кристиан Штрахе и его друг, член руководства АПС Йоханн Гуденус, обсуждающие закулисные действия и намерения своей партии. На видео оба политика, похоже, были благосклонны к предложениям женщины, представлявшейся «племянницей российского олигарха». Собеседники обсуждали предоставление «Партии свободы» позитивного освещения в новостях в обмен на правительственные контракты. Штрахе и Гуденус также намекали на коррупционную политическую практику, в которую якобы вовлечены другие богатые доноры «Партии свободы» в Европе и за её пределами. Видео демонстрировало намерение партии подавить свободу прессы в Австрии, заменив её ангажированными средствами массовой информации, с дополнительной целью превратить самый массовый таблоид страны — Kronen Zeitung — в партийный рупор.

Встреча с «племянницей олигарха» оказалась ловушкой. По данным Kronen-Zeitung, племянницу олигарха на видео сыграла боснийская студентка. Кто и как организовал ловушку, до сих пор доподлинно неизвестно. Оба фигуранта покинули все свои политические посты. Скандал вызвал распад правящей коалиции Австрии 18 мая 2019 года и привёл к назначению досрочных выборов.

Комментировать

*