Армин Лашет о локдауне, Навальном, Мерце и Северном потоке-2

Армин Лашет дал пресс-конференцию как избранный председатель партии ХДС. Вот главные тезисы возможного кандидата на должность канцлера в 2021 году:


— Армин Лашет не планирует резко ослаблять карантинные меры. Локдаун будет столько времени, сколько нужно. «Граждане могут полагаться на тот факт, что я всегда говорил: если количество случаев будет снижаться в долгосрочной перспективе, ограничения базовых прав должны быть прекращены … На данном этапе мы должны сделать все, чтобы еще больше снизить число заражений».

— Фридриху Мерцу, главному конкуренту Лашета на выборах председателя партии ХДС, предложили должность в президиуме партии. Получит ли Мерц должность министра в будущем кабинете и при каких обстоятельствах — пока неясно, так как у партии пока нет кандидата на должность канцлера в 2021 году. Армин Лашет заявил: «Я ценю (Фридриха Мерца), ценю его советы и он всегда сможет найти себе место».

— На вопрос о строительстве «Северного потока-2» Армин Лашет ответил, что,  даже принимая во внимание санкции США, решение о строительстве трубопровода является в первую очередь вопросом энергоснабжения Германии. Армин Лашет считает, что необходимо развивать сотрудничество с разными партнерами, и поддерживает позицию правительства Германии. Сегодня официальный представитель правительства Штеффен Зайберт заявил, что «прямой связи между делом Навального и проектом Северный поток–2 нет», а трубопровод является экономическим вопросом для Германии.

— Ответил новый председатель партии ХДС и на вопрос об Алексее Навальном: «Мы поддерживаем позицию федерального правительства, которое выступает за немедленное освобождение Алексея Навального. Не Навальный должен быть под стражей, а преступники, которые осуществили покушение на его жизнь. Мы ожидаем полного расследования … Нужно иметь четкую позицию в том, что касается наших ценностей».

Комментировать

*