Арест Протасевича и захват самолета Ryanair: обзор прессы

Главная тема в мировых СМИ 24 мая — инцидент с экстренной посадкой в Минске самолета компании Ryanair и арестом журналиста и политического активиста Романа Протасевича. Даже арабо-израильский конфликт отошел в мировых медиа на второй план. The New York Times с другого берега Атлантики сообщает: «Доброе утро. Сегодня мы освещаем фактический угон самолета по приказу президента Беларуси и последствия боевых действий в Израиле и Газе».

Пролетая над территорией Беларуси 23 мая, экипаж самолёта компании Ryanair (следующий по маршруту Афины-Вильнюс) получил сообщение из Минска, что на его борту находится взрывное устройство. Белорусская сторона дала указание приземлиться в Минске. В воздух также был поднят по личному указанию Александра Лукашенко истребитель «МиГ-29» с ракетами на борту, для «сопровождения» гражданского борта. После посадки самолёта в Минске был задержан находившийся на борту журналист Роман Протасевич, бывший главный редактор оппозиционного проекта NEXTA. Против Романа в Беларуси возбуждено уголовное дело, которое грозит ему сроком до 15 лет.

Глава компании Ryanair Майкл О’Лири назвал инцидент «государственным угоном» и «воздушным пиратством».

Немецкая Der Spiegel пишет, что накануне саммита глав МИД Евросоюза Запад усиливает давление на Беларусь. Брюссель хочет обсудить меры, которые примут по отношению к виновным за вынужденную посадку самолета. НАТО охарактеризовало инцидент как «серьезный и опасный», представители ЕС призвали к «немедленному расследованию».

Sueddeutsche Zeitung пишет, что белорусский режим использует фиктивную угрозу взрыва, чтобы заставить приземлиться самолет, на борту которого находится член оппозиции. В ответ на это могут последовать дальнейшие санкции со стороны стран ЕС. А арест Романа Протасевича — это очередная «грубая попытка» белорусского режима заставить замолчать всех сторонников белорусской оппозиции, считает издание.

FAZ приводит реакцию официальных лиц Евросоюза: так, Урсула фон дер Ляйен заявила, что «лица, ответственные за угон самолета Ryanair, должны быть наказаны». А уже сегодня главы МИД Евросоюза на специальном саммите обсудят ответную реакцию на произошедшее.

На первой полосе французской Le Figaro также вышел материал про захват самолета Ryanair. Издание отмечает, что Евросоюз и США уже осудили арест белорусского оппонента.

При этом госСМИ Беларуси защищают действия диспетчеров аэропорта. Как и Москва. Le Figaro пишет, что Москва также заявила, что была «шокирована» обвинениями Запада в адрес Беларуси.

Комментировать

*