В Грузии арестовали лидера оппозиции Никанора Мелиа

Грузинская полиция штурмовала в ночь на 23 февраля офис крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение» и арестовала её лидера, Никанора Мелиа. Вместе с Мелиа были арестованы ещё 20 человек. Полицейские применили слезоточивый газ. Сегодня в Тбилиси прошли митинги с требованием освободить политика.

Формальным поводом для ареста Мелиа стало то, что в ноябре 2020 года он снял электронный браслет, который должен был носить после освобождения под залог. Его освободили после ареста в 2019 году; тогла он участвовал в беспорядках в ходе уличных протестов. Суд согласился отпустить его под залог (порядка 12 тысяч долларов), но Мелиа впоследствии отказался его платить. В результате сыд снова принял решение об аресте политика. Мелиа не подчинился и укрылся в офисе своей партии.

Ситуация в Грузии обострилась в октябре прошлого года, когда оппозиция потребовала перевыборов в парламент. «Ни в коем случае им не удастся заставить свободолюбивый грузинский народ перестать протестовать. Это конец, конец режима. Режимы вот так и заканчиваются. Они не удержат власть с помощью этого спецназа», — цитируют оппозиционера Мелиа грузинские СМИ.

Партия «Единое национальное движение» была основана бывшим президентом Михаилом Саакашвили.

Комментировать

*